Заядлые экспериментаторы. Почему "Динамо" нельзя выигрывать Кубок Украины

Заядлые экспериментаторы. Почему 'Динамо' нельзя выигрывать Кубок Украины

Александр Чеканов с тревогой ожидает возможной победы "Динамо" над "Шахтером", которая превратится в очередной эксперимент – Сергей Ребров в тренерском кресле киевского клуба.

В октябре, когда Игорь Суркис начал подозревать, что у Олега Блохина ничего не получается, он пообещал – динамовцами я наелся, следующим тренером точно будет иностранец. Олег Владимирович довел команду до очередного антирекорда и покинул "Динамо". А президент киевского клуба вдруг передумал, и решил дать шанс еще одному динамовцу – Сергею Реброву, если тот выиграет Кубок Украины. Не ищите здесь логику. Сериал "Суркис в поисках успешного главного тренера", кажется, уже превзошел по продолжительности "Санту-Барбару" – сюжет 13-го сезона готов, и он явно не будет последним.

Видео дня

Разумеется, никто не выступает против лично Сергея Реброва. Дело не в фамилии, возмущает сам факт. После всего, что случилось с "Динамо" за последние годы, президент клуба готов доверить команду тренеру, у которого нет опыта самостоятельной тренерской работы. То есть, нет совершенно, вообще никакого – ни хорошего, ни плохого. С таким же успехом можно дать шанс Шевченко, Шовковскому, Гусеву, Януковичу или Руслане, да кому угодно. Даже любому болельщику – пресловутое "динамовское сердце" у вас наверняка не меньше, чем у Реброва. Нет такой карьеры футболиста за плечами – это да. Но от вас же не требуется выходить на поле и забивать "Шахтеру".

С таким же успехом можно дать шанс Шевченко, Шовковскому, Гусеву, Януковичу или Руслане, да кому угодно

Вполне возможно, Сергей Станиславович – гениальный тренер, а в будущем вообще станет самым выдающимся наставником на планете. Но именно сейчас никто понятия не имеет, что собой представляет Ребров-наставник. Идея дать шанс такому человеку – лишь яркое доказательство того, что в принятии решений Игорь Суркис руководствуется скорее эмоциями, нежели стратегией и взвешенным анализом. Раньше он искал "второго Лобановского", теперь – динамовского Гвардиолу. Хотя даже каталонец, не работавший до "Барселоны" с полноценными клубами, за один сезон успел поднять вторую команду "блаугранас" из четвертого дивизиона в третий. Ребров не может похвастаться даже подобным достижением.

Да, назначение любого тренера – это игра в лотерею, даже приглашение Моуриньо не гарантирует результат. Но президент "Динамо" каждый раз умудряется делать все, чтобы понизить шансы на выигрыш. Даже шокотерапия Олега Блохина, за полсотни миллионов евро опустившего команду на невиданное дно, ничему не научила босса "Динамо". Менять подход в управлении клубной структурой руководитель киевского клуба не собирается. "Если Блохин захочет работать на благо любимой команды, мы оставим его в клубе", – сказал Игорь Суркис, комментируя отставку тренера, с которым прошел путь от "Динамо" с Блохиным не опустится ниже второго места" до "дай Бог, чтобы мы оказались хотя бы в пятерке".

Ясно дело, что решение дать шанс Реброву во многом выглядит вынужденным. Ситуация в стране явно не прибавляет желания успешным тренерам ехать в Украину. Мы ведь не знаем даже, в каком формате будет проводиться следующий чемпионат. И догадываемся, что последние события явно сказались на финансовых возможностях владельца и спонсоров клуба, а потратиться на зарплату новому наставнику и трансферы придется изрядно.

Но даже в таком положении всегда можно найти выход, если пытаться. В конце концов, надо постараться, чтобы не заметить под носом двоих вполне доказавших свою состоятельность украинских тренеров – Мирона Маркевича и Романа Григорчука, которые, такое впечатление, готовы работать в "Динамо" даже бесплатно. Это далеко не единственные интересные кандидатуры и весьма неоднозначные. Но их хотя бы можно обсуждать, оценивать, понимать, чего от них можно ожидать. Это куда лучше, чем устраивать очередной эксперимент, бросаясь на быка с желанием стать тореадором в процессе.