19 лет без Лобановского: что нужно знать о легенде "Динамо"

Валерий Лобановский

13 мая 2002 года, в 20 часов 35 минут, в больнице Запорожья перестало биться сердце Валерия Васильевича Лобановского.

7 мая, после окончания матча чемпионата Украины между запорожским "Металлургом" и киевским "Динамо" (гости победили – 3:1), главного тренера дингамовцев скорая увезла в больницу. Минут за 20 до финального свистка Лобановскому стало плохо. Но покинуть тренерскую скамейку, по настоянию динамовских врачей, он наотрез отказался. После окончания матча Валерий Васильевич сам доковылял до машины скорой помощи, которая и домчала его в больницу. Диагноз – инсульт. Состояние Лобановского оценивалось, как критическое. За его жизнь боролись лучшие врачи страны. Но…

Видео дня

Нет таких бронежилетов, которые бы оберегали сердца тренеров от огромного нервного напряжения, стрессов, нагрузок во время матчей. Им, стоящим на бровке поля, сидящим на тренерской скамейке этого "электрического стула", не позавидуешь.

Лобановский умер на боевом посту. Умер, победив. Он ушел достойно, достойно своего величия, заслужив невероятную всенародную любовь. Футбол был делом его жизни, и без футбола он себя не представлял. А мы не представляли футбол без Лобановского.

* * *

Много лет тому назад познакомился с Валерием Васильевичем. Я был вратарем юношеской команды "Динамо", а он – нападающим "дублеров". Затем, работая в газетах, на телевидении и радио, я сделал с ним много интервью. Летал с "Динамо" на матчи чемпионата Украины и еврокубков, бывал у Лобановского в гостях на Печерске, где он проживал с семьей. Казалось бы, все о Лобановском за многие годы я уже рассказал читателям, радиослушателям, телезрителям.

Как обычно, 13 мая в полдень поклонники футбола, его бывшие подопечные, сотрудники ФК "Динамо", мальчишки динамовской футбольной академии, которая носит имя Валерия Васильевича, несколько его одноклассников по 319 школе, которая расположена на проспекте его имени и которую он окончил с серебряной медалью, соберутся у колонн динамовского стадиона имени Валерия Лобановского. Соберутся утром на Байковом кладбище у могилы Лобановского, а затем у скульптурной композиции Великого тренера.

Придут дочь Валерия Васильевича – Светлана, зять Валерий, внуки Богдан и Ксюша. Не будет, к большому сожалению, его супруги, заботливой мамы и бабушки Аделаиды Панкратьевны. В ноябре прошлого года она покинула этот мир, после чего была похоронена рядом с мужем. Придут сказать большое спасибо Лобановскому за все, что он сделал для футбола, для любимого "Динамо", за то, что заставил нас полюбить эту игру и команду с берегов Днепра.

* * *

Представляя в своих публикациях известных игроков киевского "Динамо" разных поколений, рассказывая о их достижениях и победах, я, друзья, знакомил вас с их визитными карточками. Но сегодня я впервые познакомлю вас с яркой жизнью в большом футболе великолепного в прошлом игрока, выдающегося тренера, который вошел в список лучших тренеров мира. Лобановский вошел не только в историю мирового футбола – он ее творил.

Болельщики со стажем многое знают о Лобановском, молодые поклонники футбола узнают многое о футбольных вехах Валерия Васильевича, который прожил 63 года 4 месяца 7 дней. Этот мир он покинул в день рождения своего любимого клуба. Звезда "Динамо" засияла на футбольном небосклоне 13 мая 1927 года.

Визитная карточка

Родился Валерий Васильевич Лобановский 6 января 1939 года в Киеве.

Выступал в командах "Динамо" Киев (1957-1964), "Черноморец" Одесса (1965-1966), "Шахтер" Донецк (1967-1968). В высшей лиге провел 258 матчей, забил 71 мяч. В Кубке СССР провел 12 матчей, 7 мячей. В сборной СССР – 2 матча, в олимпийской сборной – 7 поединков. Вице-чемпион СССР 1960 года, чемпион СССР 1961 года, мастер спорта СССР (1960).

Тренировал "Днепр" Днепропетровск (1968-1973), "Динамо" Киев (1973-1982, 1984, 1990, 1997-2002), сборную СССР (1975-1976, 1982-1983, 1986-1990), сборную ОАЭ (1990-1992), сборную Украины (2000-2001).

Валерий Лобановский собрал солидную коллекцию трофеев в качестве тренера. Восьмикратный чемпион СССР, пятикратный серебряный призер, дважды бронзовый, шестикратный обладатель Кубка СССР, трехкратный обладатель Суперкубка СССР. Вице-чемпион Европы 1988 года, бронзовый призер Олимпиады-1976, обладатель Кубка Кубков 1975-го и 1986-го годов, обладатель Суперкубка УЕФА 1975 года. Четырехкратный чемпион Украины, трехкратный обладатель Кубка страны, трехкратный обладатель Кубка Содружества. Бронзовый призер Азиатских игр, обладатель Кубка Персидского залива. Заслуженный тренер Украины (1971), заслуженный тренер СССР (1975). Трое подопечных Лобановского стали обладателями "Золотого мяча" – Олег Блохин в 1975-м, Игорь Беланов в 1986-м и Андрей Шевченко в 2004-м.

Награжден орденами "Знак почета" (1971), "Трудового Красного знамени" (1987), "За заслуги" II степени (1998). Кавалер Рубинового ордена УЕФА "За заслуги" (2002), Герой Украины (2002, посмертно). По количеству побед возглавляемых им команд Лобановский уступает лишь легендарному шотландцу сэру Алексу Фергюсону.

Говорят, что для тех, кто покинул эту землю, главное, чтобы о них помнили. Мы помним, и еще долго будет помнить Вас, Валерий Васильевич.

* * *

Эта песня на слова Юрия Рыбчинского в исполнении Тамары Гвердцители прозвучала на одном из первых международных турниров памяти Валерия Лобановского. Сегодня она звучит для вас, друзья.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.