newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Польша vs Украина: сабли наголо, пушки на позиции

Польша vs Украина: сабли наголо, пушки на позиции

Томительное ожидание подошло к концу. Спустя несколько часов узнаем, есть ли перспектива для позитивных эмоций у украинского болельщика. Победа над сборной Польши в рамках отбора к чемпионату мира позволит вихрем вернуться в борьбу за одну из двух путевок в Бразилию. Ничья шансы оставит прежними, поражение сделает статистами на ближайшие полгода – до очередного сезона розыгрыша европейских кубков.

Видео дня

Давненько страна не жила таким сильным нетерпением вокруг довольно-таки рядового матча. Свой отпечаток на информационный поток в сторону сборной наложила смена главного тренера, которому предстоит дебютировать в ключевой игре сезона. Михаил Фоменко вообще оказался в ситуации, когда каждый бой для него и команды рискует быть решающим, естественно, в случае успеха в Польше. Сборной Украины предстоит пройти испытание на крепость. Не меньшее, чем в плей-офф к Евро-2000 со Словенией, и не большее, чем на Евро-2012 с Англией. В обоих случаях наша команда уступила, но, справедливости ради заметим, о безвольности и некачественной игре в тех случаях никто не говорил. Помешала детская ошибка Шовковского и взрослый ляп арбитра Кашшаи.

Радует психологическая атмосфера вокруг предстоящего поединка. Неудачи на старте квалификационного турнира здорово испортили имидж сборной. Оказалось, что мы далеко не фавориты группы и, соответственно, не сильнейшая сторона в противостоянии со сборной Польши. О силе поляков говорят на каждом углу, в то время как надежда на команду Фоменко связана с мастерством тренера и главным козырем – Андреем Ярмоленко. В предстоящем матче как по распорядку дня барона Мюнхгаузена запланирован подвиг, к которому, судя по настроению футболистов, они готовы.

В Польше интерес к поединку не меньший, но, как у добрых соседей, лейтмотив высказываний сводится к тому, что к ним, дескать, едет рядовая сборная, в которой кроме как о травмированном Евгении Коноплянке и сидящем на лавке Анатолии Тимощуке и вспомнить больше не о ком. Язвят по поводу успехов украинских клубов, качество игры которых обратно пропорционально силе национальной команды. У нас, дескать, засилье легионеров, а о развитии собственно украинского футбола никто и не думает. В Варшаве пытаются выглядеть красиво на фоне одного из аутсайдеров группы, предпочитая не упоминать, что такую же репутацию Левандовский и К получат в случае неудачи в вечернем матче. Общее мнение сводится к тому, что польская сборная должна побеждать лишь потому, что она – хозяйка игры со слабым соперником.

Как видно, аура вокруг сборных прямо противоположная. Украинская сборная должна побеждать, потому что способна на подвиг, соперники надеются на успех – потому что они поляки. Кто в этой ситуации окажется сильнее, узнаем вечером, хотя у команды Фоменко есть небольшое психологическое преимущество. При равных возможностях побеждает тот, кто этого больше хочет. Не перегореть бы…

Польша – Украина. Варшава. Национальный стадион. Начало - 21:45 Арбитр - Павел Краловец (Чехия).

Польша (ориентировочный состав): Боруц – Пищек, Василевский, Глик, Бениш – Лукасик, Крыховяк – Блащиковский, Маевский, Рыбус – Левандовский.

Украина (ориентировочный состав): Пятов – Федецкий, Хачериди, Ракицкий, Шевчук – Гусев, Гармаш, Тимощук, Ротань, Ярмоленко – Девич.

Все материалы о матче