'Фейеноорд' - 'Динамо': не мытьем, так катаньем
Динамовцы пробились в решающий раунд лигочемпионской квалификации. И как минимум обеспечили себе участие в основной сетке Лиги Европы. Это есть главный математический итог двухматчевого противостояния "Динамо" с вице-чемпином Голландии. Однако главный визуальный вывод от игры киевлян на этой стадии весьма неутешительный: пока что вице-чемпион Украины далек от своей лучшей формы. И если неопытную роттердамскую команду таки удалось обойти на вираже, еще не факт, что повезет дальше. Ибо дальше будет соперник посложнее. И кроме фарта, Коваля и Идейе для положительного результата понадобится кое-что еще. А этого кое-чего в "Динамо" пока что не наблюдается.
"Фейенорд" - "Динамо" - 0:1. Отчет о матче
Наша песня хороша, начинай сначала. "Динамо" продолжило хождения по мукам и во втором матче против вице-чемпиона Голландии. Осторожная тактика, ориентированная на контригру, выбранная Семиным, возможно, и была целесообразной. Однако достаточно прямолинейная игра динамовцев в середине поля и на чужой половине практически свела на нет возможности команды гостей сыграть созидательно в атаке. Ни Гусев, ни Ярмоленко, ни Нинкович не смогли создать видимость постоянного давления на чужие ворота. Динамовские атаки в первой половине встречи носили эпизодический и, в общем-то, спонтанный характер. Было видно, что форсировать события киевляне явно не спешат. То ли установку такую получили, то ли действительно еще далеки от идеальных физических кондиций. Одним словом, команда Семина явно пыталась играть по счету. Во всяком случае, именно такое впечатление сложилось от действий динамовцев в первом тайме. Опять-таки, ничего плохого в таком поведении нету. Скорее даже наоборот. При правильной организации игры классная команда, ищущая чужие ошибки, обязательно их находит. Только при одном обязательном условии: нельзя ни при каких обстоятельствах плодить собственные оплошности.
Киевляне имели возможности уличить роттердамцев в их слабых местах. Молодая и резвая команда Кумана не имеет еще должного тактического веса. Да и относительно индивидуального мастерства есть вопросы. Свой обязательный момент при таком течении игры Идейе обязательно получит. Просто нужно этот момент реализовать. Браун его в первом тайме не реализовал. Однако не столько это обстоятельство является образцово-показательным. Дело в том, что наряду с обязательными созданными моментами вблизи чужих ворот "Динамо" не менее обязательно облажается и у собственных ворот. Как показывает нынешняя игровая практика, такие неприятности встречаются с динамовцами сплошь и рядом. Стало быть, выбранная тактика – весьма рискованный шаг. То бишь, он может себя оправдать, а может и нет. Семин со своим выбором фактически балансировал на грани. Это когда одно неправильное движение – и ты уже не фаворит. Мягко говоря. Это когда на ровном месте при трезвом уме и такой же памяти кто-то, типа Попова, выдает блестящую передачу на ход чужим форвардам…
Не знаю, за счет чего киевлянам удалось удержаться в первом тайме. Хотя знаю, за счет кого. Главным героем этого отрезка стал вратарь. Коваль был однозначно лучшим среди своих. А ведь был и удар в штангу, и выход два против одного, и удар в упор. Возможно, в некоторой степени гостям действительно повезло. И тут снова возникает злорадный вопрос: а что было бы с тактикой ЮрПалыча, забей "Фейеноорд" хотя бы единожды из своих возможных? Честно говоря, не хочется даже об этот думать. Потому что ответа нету.
Остается снова надеяться на второй тайм. На известное динамовское пробуждение после спячки.
Однако пробудился "Фейеноорд". Собственно, голландский вице-чемпион и до перерыва не дремал. Хозяева не собирались отдавать инициативу. Более того, они сотворили еще один почти убойный момент. Снова удар в упор, снова блестяще проявил себя Коваль. И снова динамовская защита в роли статистов. За счет чего же прибавлять будем?
А герои – все те же. Точнее, тот же. Главным действующим лицом "Динамо" продолжал оставаться Коваль. Те же в бело-голубых футболках, кто по определению призван обострять и созидать, как-то растворились в роттердамском "Котле". Странно, но факт. Показалось, что сам Семин сие безобразие не мог объяснить. Хотя, в то же время, с заменами динамовский наставник не спешил. Или неким усиливать, или счет устраивает?
Время уходило, однако ожидаемого оживления в динамовском лагере не наблюдалось. Ярмоленко слишком часто получал по ногам, чтобы быть сверхактивным, Гусев как-то сник, Нинкович и вовсе потерялся на поле, Велозу запомнился лишь неудачными розыгрышами стандартов. А больше некому.
Семин таки решился освежить игру. Однако у Милевского было слишком мало времени, дабы по-настоящему изменить игру. Да и как ее изменить, когда соперник ни на минуту не дает отдышаться, грузит и грузит в наш центр штрафной площади.
На решающие минуты встречи динамовский тренер выпустил отнюдь не атакующего игрока, а разрушителя Гармаша. Тут не до жиру, быть бы живу.
Динамовцы цеплялись за ничью всеми возможными и невозможными способами. Тут и задержки времени были, и вынос мяча куда подальше. Удивительно, но при такой игре киевляне в итоге оказались с победой. На последних секундах встречи им впервые в матче удалась хорошая атака. Героем "Динамо" вновь стал нигериец Идейе.
Киевляне таки сыграют в решающем матче за право выступать в групповом турнире чемпионской Лиги. Только вот будут ли шансы на успех с такой игрой?