"Просто сумасшествие": украинский супертяж рассказал про сюрприз от Джошуа, уникальность Усика и отвращение к россиянам

'Просто сумасшествие': украинский супертяж рассказал про сюрприз от Джошуа, уникальность Усика и отвращение к россиянам

Украинский супертяж, чемпион WBC Asia и WBO Asia Pacific Владислав Сиренко (19-0, 16 KO) разобрал тяжелую победу чемпиона мира Александра Усика над британцем Энтони Джошуа, отметив функциональную готовность Эйджея и его мексиканские штучки. А кто на данный момент самый крутой в Королевском дивизионе, должен определить поединок между Усиком и чемпионом WBC эксцентричным Тайсоном Фьюри.

В интервью OBOZREVATEL Сиренко рассказал, почему ожидал ничью после 12 раундов боя в Джидде и что кроется за "пенсией" Фьюри. Также киевлянин поделился своими планами, которые сильно изменила война в Украине, и признался, что после полномасштабного нападения РФ собирался взять в руки оружие, но его отговорили друзья.

– Владислав, поделитесь своими впечатлениями от реванша Усика и Джошуа? Оправдал ваши ожидания?

– Бой, в принципе, немножко удивил – сюрпризом для меня стала физическая форма Джошуа: я не ожидал, что он будет в достаточно хорошем физическом состоянии в конце поединка. Я думал, что он будет максимально активным и свежим только в начале боя, а под конец как бы подустанет. Но он оставался достаточно активным и в поздних раундах, что для меня было небольшим сюрпризом.

Наверное, удивлен одним счетом, который дал судья в пользу Джошуа. В целом бой был очень зрелищный и интересный.

– Усику было тяжелее в реванше именно из-за лучшей функциональной готовности Энтони? Или новый тренер также привнес в бокс британца что-то новое?

– С профессиональной стороны я заметил для себя, что Джошуа добавил в этот бой большое количество ударов по туловищу. А удары по туловищу забирают очень много сил. И в случае Александра это тоже было не исключением. Было сильно заметно после некоторых попаданий, что Усик немного подсаживался и чувствовал эти удары.

Также Джошуа еще перед боем на финальном взвешивании спросил у Усика: "Как твои удары по корпусу на спаррингах?" Именно на эту фразу я обратил внимание во время трансляции взвешивания и уже понимал, что Джошуа будет делать ставку на работу по корпусу. В принципе, это была неплохая задумка, но, к нашему счастью, он не смог ее реализовать на все 100%.

А если бы Джошуа удалось ее реализовать, то он бы мог и досрочно победить Александра, потому что с ударами по корпусу тяжело справляться – если есть попадание, то восстановиться после него очень сложно.

Еще добавлю, что в углу Энтони работал мексиканский специалист, и было заметно, что добавились какие-то немножко грязные штучки, присущие мексиканской школе бокса, которые я и ожидал от Джошуа еще перед боем.

– Да, специалисты отмечали, что в реванше присутствовали и удары ниже пояса, и удары по затылку, которых мы не видели в первом поединке.

– Первый бой был более джентльменский. Но Энтони понял, что джентльменом в ринге у него плохо получается быть, и это не позволяет выиграть, поэтому пришлось включать какие-то грязные моменты. Но это бокс, это часть нашего спорта и к этому нужно быть всегда готовым. Я уверен, что Александр и его команда тоже плюс-минус понимали, что их ждет и что такое развитие событий вполне возможно.

– А Усик показал что-то новое в реванше? Ведь он понимал, что во втором поединке уже не будет андердогом, а Джошуа успел прочувствовать на себе все его возможности и будет готовиться лучше.

– Если честно, было бы неразумно, если бы Александр не сделал какую-то работу над ошибками и на второй бой не усовершенствовал то, что у него получалось, или не доработал то, что выходило плохо. Он тоже работал над ошибками, это было заметно в некоторых моментах. Но бой на бой не приходится. Мы увидели, что этот поединок был тяжелее. И не потому, что Усик к нему хуже подготовился, а потому что к нему лучше подготовился Джошуа.

– Был такой крайне нервный девятый раунд, когда Усик много пропустил, и болельщики начали переживать, что Джошуа может закончить бой досрочно. Были ли у вас такие ощущения? Или все было не так страшно, как выглядело?

– В супертяжелом весе я всегда смотрю внимательно каждый раунд, потому что один удар может решить исход всего поединка и этот удар может прийти ниоткуда. Мы можем его не ожидать, но "бум" – и человек упал.

Да, девятый раунд был "валидольным". И тут однозначно нужно отметить выносливость Александра. Он смог выдержать навалу таких ударов, очень грамотно защищался, не давал чисто попасть по себе. Смог установиться и уже в начале десятого раунда провести достаточное количество качественных ударов, комбинаций. Не скажу точно, сколько, но точно больше 10-ти.

И хоть некоторые из ударов Александра пришлись по защите, а не были чистыми попаданиями, но совокупность нанесенных ударов дала свой результат. Джошуа "нахавался", если говорить на боксерском сленге, и в чемпионских раундах восстанавливался дольше, ему было немножко тяжелее. Поэтому Энтони вышел на следующий раунд "подсевшим".

– Я так понимаю, что в конце уже ни у кого не было сил на досрочное завершение боя.

– Повторюсь, что никогда не знаешь, что может произойти. Один удар, который может прилететь даже куда-то в район затылка, и боец его не увидит, может превратиться в нокаут. Да, боксеры были истощенные и очень уставшие, но все равно это не говорит о том, что чего-то не могло случиться. Но произошло то, что произошло, оба бойца выложились максимально, и победил сильнейший.

Александр Усик

– У вас были какие-то сомнения по поводу счета?

– Я еще перед боем говорил, что хоть Усик и является фаворитом, если будет возможность остановить бой в пользу Джошуа, то это сделают. Потому что Джошуа – это огромный проект, бизнес-проект Эдди Хирна, и я уверен, что он сделал все от него зависящее, чтобы сохранить Джошуа карьеру. Но не получилось.

Я думал, что они разыграют схему с ничьей: после того, как один судья отдал победу Джошуа, а второй – Усику, то третий скажет, грубо говоря, 115:115 – и все. Поднимут руки обоим. И, возможно, затянут это все еще на один бой. А каждый такой поединок очень тяжелый, он забирает невероятное количество сил, потому что подготовиться физически к такому противостоянию сложно каждому спортсмену. Проделывается огромный объем работы, как физической, так и психологической.

И Джошуа, и Усик испытывали огромное психологическое давление. И вы видели, что после боя Джошуа просто не выдержал, его сорвало там нормально, по полной программе.

– Да, подобного никто не ожидал, ведь британцу создали такой положительный образ, а тут и пояса Усика на пол полетели...

– Недавно мы с друзьями обсуждали бокс в целом, и я вам скажу, что это спорт бедных людей. В бокс не приходят богатые, сыны шейхов и так далее. Каждый успешный боксер – это выходец из какой-то сложной жизненной ситуации. Джошуа не исключение. То, каким мы его видим сейчас, тоже благодаря боксу. Потому что он многое смог увидеть и ко многому смог прийти как психологически, так и в человеческих моментах.

Тем и прекрасен бокс, что он воспитывает в тебе правильного человека. Но в тот момент после оглашения результата из Джошуа немножко вырвалось наружу его бедное прошлое. Если честно, я даже не слушал, что он там говорил, потому что было очень неприятно. Он для меня также являлся "монстром" в физическом и психологическом плане, таким мощным спортсменом. А тут он сорвался, и я даже не смотрел, не хотел расстраиваться. Но такое бывает, все мы – люди.

– Да, думаю, он сам не ожидал, что проиграет Усику два раза подряд.

– В истории с Джошуа явно прослеживается, что рядом с ним находятся очень неправильные люди. Это мое субъективное мнение. В такой ситуации рядом должен был быть тот человек, который смог бы ему помочь, вернуть его в себя. Но, по моим ощущениям, с ним рядом люди, которые просто зарабатывали вместе с Джошуа деньги. Не было какого-то явного лидера в команде. Энтони был лидером, он всем говорил, что надо делать. А это не всегда правильно и не всегда приводит к чему-то хорошему. Вот вам и доказательство.

Как вторая победа Усика над Джошуа изменила расстановку сил в супертяжелом дивизионе? Или ничего не изменила?

– В принципе, и она ничего не поменяла. Усик, как был чемпионом, так и остался им. Но, думаю, сейчас он всех подтолкнул к тому, чтобы сделать бой Усика с Тайсоном Фьюри – бой за титул абсолютного чемпиона мира. Я думаю, что у Александра достаточно профессиональная команда, которая сможет этот момент реализовать. Потому что одно дело хотеть, а другое – суметь это все организовать.

Ну, и многое зависит не только от Усика, но еще и от Фьюри. Будет ли Тайсон готов объединить пояса, будет ли он достаточно мотивирован для этого. Ну, естественно, сумма гонораров, которую гарантируют бойцам, будет мотивировать их обоих.

Фьюри Бокс

– Деньги – это единственное, во что будет упираться Фьюри? Просто ранее он называл Усика и бомжем, и недотяжем, с которым нет смысла выходить в ринг. И вот сейчас, допустим, он возвращается, этот бой состоится, он проигрывает и как это все будет выглядеть?

– Я вам скажу, что Фьюри сам по себе очень интересный персонаж, и у него есть разные возможности, чтобы создать Усику большие проблемы. Но если проанализировать его карьеру, то у Тайсона есть сложности с психологическим моментом. Если бой с Усиком все-таки состоится, и он подойдет к нему с правильным психологическим настроем, как чемпион, со стремлением побеждать, то в любом случае мы увидим невероятный поединок, очень зрелищный, мне кажется.

Что касается мотивации, то, я уверен, что у Александра она будет больше заключаться не в финансовом аспекте. Он может сделать очень серьезный шаг в историческом плане. Усик уже и так очень многого добился, но стать абсолютным чемпионом мира в двух весовых категориях – такого еще никто не делал. Это был бы невероятнейший результат.

– Смогут ли уговорить Фьюри?

– Считаю, что заявление про уход на пенсию Фьюри сделал для того, чтобы в будущем его уговорили возобновить карьеру. Он понимал, что если Усик выиграет у Джошуа, то на него будут максимально давить, чтобы вернуться в ринг. А он может сказать, мол, ребят, я на пенсии и для того, чтобы я вернулся, заплатите мне, грубо говоря, 100 миллионов. То есть, как вариант, пытается таким образом набить себе цену. А, возможно, какая-то психологическая нестабильность подтолкнула его к уходу. Но, я думаю, что это всего лишь хитрый ход.

– Вы говорите, что Фьюри способен доставить проблемы Усику. Какие именно?

– Тайсон – неординарный боксер, он очень хорошо может совладать со своими габаритами, имеет такие хорошие скоростные комбинационные показатели и показатели выносливости как для своего веса. Он – очень большой дядька и то, как он может передвигаться и с каким настроем проводить бой, это очень круто.

У Усика есть огромный опыт боксирования с разными соперниками, но Фьюри уникален, как, безусловно, и Александр. Они в своем роде уникальные чувачки. И бой между ними должен быть зрелищным.

Да, сейчас все ожидают этого боя еще больше, чем поединка Усика и Джошуа.

– Это логично, потому что хочется понимать, кто самый крутой. Тут незакрытый вопрос. А когда кто-то из них уже станет абсолютным чемпионом, то все вопросы закроются и, думаю, будут большие изменения в супертяжелой категории. Появятся новые лица и пойдет новая волна.

К примеру, когда закончил карьеру Владимир Кличко, тоже пошла новая волна. Тогда чемпионами мира стали такие бойцы, как Джозеф Паркер и Чарльз Мартин. Это боксеры, которые и сейчас выступают на высоком уровне, а когда-то они владели чемпионскими поясами. Не хочу обесценивать их заслуги, но есть у меня определенные мысли по этому поводу.

– Да, Мартин как раз стал чемпионом IBF в бою с украинцем Вячеславом Глазковым, который был фаворитом, но неожиданно поскользнулся и порвал крестообразные связки колена, не сумев продолжить поединок. Но возвращаясь, к нашему времени, правильно ли я понимаю, что победитель боя Усик-Фьюри, скорее всего, сразу же завершит карьеру и оставит пояса вакантными?

– Думаю, что да. Когда ты добиваешься максимального успеха, то начинаешь искать для себя какую-то другую возможность, новую мотивацию. Возможно, это стремление отстоять титулы или побыть чемпионом какое-то время. Но, скажем, когда ты поднимаешься на вершину, то потом уже должен спускаться вниз. И круто, когда ты можешь закончить карьеру будучи уже там, на пике.

– Переходя от монстров супертяжелого веса к новому поколению, когда мы увидим вас в ринге? Какие ближайшие планы?

– Ну, они у нас у всех за последние полгода очень сильно поменялись, но я планирую выступать дальше и вернуться в ринг. Если все будет хорошо, то до конца года один поединок я еще проведу. Но ни о каких датах пока речь не идет, все очень шатко. Есть определенные предложения, и я буду вынужден продолжать свою карьеру уже не в Украине.

Что вы думаете о присутствии россиян на профиринге после начала полномасштабной войны в Украине? Ведь с одной стороны к ним также обещали применит санкции, но затем разрешили боксировать за чемпионский пояс Биволу и Бетербиеву?

– Я считаю, что спортсмены из России и Беларуси, которые поддерживают войну в Украине, или даже не поддерживают, а просто не высказываются против, не должны допускаться ни до каких соревнований. Потому что они не из этой лиги и даже не из этого мира, у них совершенно другие ценности и им нет места в нормальном обществе. Это мое личное мнение.

Я отношусь негативно к тому, что некоторых спортсменов из России допускают к соревнованиям в профессиональном боксе, но понимаю, что, в принципе, очень сложно что-то сделать. Ведь профибокс – это больше коммерческая история. Когда на кону стоят огромные деньги, то не многих интересуют какие-то другие моменты, в том числе политические. Это не оправдание, а мое размышление, почему так происходит.

Тем не менее на большинство российских боксеров наложили санкции, им не санкционируют какие-то титульные поединки.

Что касается ситуации с Биволом, то, думаю, что многие контракты по его бою с Саулем Альваресом были подписаны задолго до того, как все началось в Украине. И было невероятно сложно открутить назад всю эту историю. А Бетербиев хоть и из России, но я так понимаю, имеет какой-то вид на жительство или даже гражданство в Канаде. И благодаря этому его допускают к международным соревнованиям.

– Среди ваших знакомых боксеров в России остались ли еще люди, которые бы вас не разочаровали?

– Все, с кем я имел какое-то плотное общение, меня разочаровали своим подходом, своим мышлением. Абсолютно все. Я испытываю уже определенное отвращение к этим людям, которые поддерживают насилие каким-либо образом.

– Вы пытались до них достучаться, потому что многие украинские спортсмены первое время это делали? И не только спортсмены. Мне кажется, что чуть ли не в каждой семье была такая ситуация.

– Естественно, пытался. Но это не имеет никакого смысла. Что можно объяснить людям, которые физически не могут ничего понять. Это, наверное, какая-то недоразвитость.

Очень тронула история, когда вы продали свой чемпионский пояс на благотворительном аукционе за 70 000 гривен, чтобы помочь пятерым детям из Донецкой области. Они остались сиротами после того, как российский снаряд убил их маму. Как узнали об этой семье и продолжаете ли поддерживать отношения?

– После начала полномасштабной войны в Украине проводилось много благотворительных аукционов, и мне тоже хотелось как-то помочь и принять в них участие. Из памятных вещей мы решили выставить на аукцион пояс WBC Asia. И мы хотели помочь не в общем ВСУ, а кому-то конкретно и максимально. Мне помогает одна девочка, и она рассказала об этой семье. Я узнал их историю, и мне было очень приятно им помочь.

Сейчас я слежу за соцсетями старшего мальчика, Вячеслава, и оттуда черпаю всю информацию про жизнь их семьи. Я знаю, что деньги, полученные от продажи пояса, передали детям, а куда они их потратили уже не скажу. Лично с ними не смог встретиться, потому что я сейчас не в Украине. Вероятно, уже после своего возвращения увижусь с ребятами с большой радостью и у нас будет возможность сделать что-то полезное. А пока у Вячеслава есть наши контакты, он знает, что мы всегда готовы поддержать его семью.

– Раз уж мы заговорили о войне, где вас застало полномасштабное вторжение РФ?

– За неделю до этого я был в Америке. Летел обратно в Киев, и уже пошли разговоры, что войска РФ собираются на границе и так далее. Я мог остаться в Америке, но все равно хотел хоть ненадолго попасть домой, потому что в любом случае потом бы уехал в Турцию начинать подготовку к следующему бою. Естественно, я, как и все, не верил, что могут происходить такие события в наше время.

Билеты в Украину уже были у меня на руках, но все полеты отменили, и команда приняла решение сразу остаться в Турции, где и планировался тренировочный сбор. Туда должен был приехать мой тренер, папа, который мне помогает.

Так что нападение 24 февраля застало нас в Турции. Не знаю, как описывать эти эмоции. Всем было очень сложно, мне в том числе. Особенно наблюдать все со стороны, когда ты не можешь нормально принять участие и кому-то помочь.

Естественно, занимались там помощью близким людям, семьям, чтобы все были в безопасности. У меня уже была тренировочная программа, но не было моральных сил пойти в зал. Мы целую неделю не тренировались. Я это помню точно.

– А не было какого-то первого порыва тоже взять в руки оружие и пойти воевать?

– Естественно, был, как, наверное, и у многих. Но папа был категорически против того, чтобы я возвращался в Украину. И мы с тренером шептались, что как-то по-тихому поедем. Это был такой контраст эмоций, просто сумасшествие.

Я даже договаривался, потому что хотел принимать активное участие в каком-то правильном подразделении. Но знакомые и друзья, которые имеют к этому непосредственное отношение, сказали, что моя задача немножко другая. Сказали, что нужно выходить в ринг, радовать победами и поднимать украинский флаг. Что я очень хочу сделать в ближайшее время.

Я, надеюсь, что все это в обозримом будущем закончится, а если не закончится, то никогда не поздно вступить в ряды защитников.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что звезда мирового бокса назвал победителя боя Усик – Фьюри и бросил вызов украинцу.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!