"Мы должны были быть в четвертьфинале": Багатскис подвел итоги Евробаскета для сборной Украины

Айнарс Богатскис

Главный тренер сборной Украины Айнарс Багатскис прокомментировал выступление национальной команды на чемпионате Европы. Мужская сборная дошла до стадии 1/8 финала, где уступила команде Польши, завершив выступление на Евробаскете-2022 в первом раунде плей-офф.

– Чего не хватило для победы в матче с Польшей?

– Будет звучать парадоксально, но меньше всего потерь за матч на турнире у нас было именно в этом матче. В некоторых моментах мы потеряли чувство игры, а польская сборная, пожалуй, самая дисциплинированная среди всех, с которыми мы играли. Они знают, как играть и ждут, что им предложит соперник, и это потом используют. Мы не проиграли из-за защиты. Да, Понитка и Слотер забили многое, но посмотрите с каким процентом они бросали. Соперник предлагал такой вид защиты, в котором из противоположных углов постоянно есть свободные броски, упаковав трехсекудную зону. Моментами мы очень хорошо бежали, но постоянно бежать тяжело, иногда нужно играть больше с головой. Да, лучший баскетбол мы показываем, когда играем быстро, но когда игра переходила в позиционное нападение, нам не хватало правильных решений. Где-то в конце игры казалось, что мы дожмем поляков, но использовать свою возможность нам не удалось.

– Удовлетворены ли вы результатом сборной Украины на этом турнире?

– Я не доволен результатом. Не хочу говорить, на каком месте мы должны быть, но у меня было впечатление, что мы добавляли в качестве с каждым матчем. При этом и в помине не было такого, что мы недооценили польскую сборную. Это хорошая команда, игроки которой представляют сильнейшие лиги. На каждый матч нужно выходить с желанием делать то же, что и до этого, но лучше. Я считаю, что мы точно могли сыграть лучшее.

– В сборной долго ждали Михайлюка и Лэня. Какие у вас остались впечатления от работы с ними?

– Мне было приятно работать с ними, не было никаких проблем с коммуникацией или отношением к делу. Мы нашли общий язык как тренер с игроками. Конечно, времени не хватило для того, чтобы наладить взаимопонимание игроков. Плюс любому играющему мало игроку трудно найти игровой ритм. Это сказывается на качестве баскетбола. Конечно, они знают всех ребят, со многими играли, но много времени прошло. Вообще, у нас был очень хороший микроклимат и отношения в команде. Все работали по кайфу.

Во всех командах, где есть игроки НБА, сразу видно, какие отношения в коллективе как тренер контролирует этих игроков. Я не могу сказать, что с этим были какие-то проблемы. К сожалению, сейчас они, как и все мы, очень расстроены. Мы все надеялись на лучшее, ведь мы сами дали повод надеяться, что может быть лучше, что мы пройдем в следующий раунд. Многие тренеры говорили мне не расстраиваться, ведь это баскетбол. Но это только оправдание. Да, мы играли хорошо, но мы должны были быть в четвертьфинале.

– У нас было 9 дебютантов чемпионата Европы. Как это чувствовалось для вас, и насколько этот опыт полезен для них?

– Без опыта трудно чего-то достигать. Они за эти дни на чемпионате Европы получили очень важную информацию и сыграли против самых высоких игроков и команд. К сожалению, нам нужно было больше времени провести вместе, больше подготовиться. Все это повлияло на результат. Часто бывает так, что приезжающие на Евробаскет звезды на старте турнира просто исчезают из-за огромного давления и ответственности. Посмотрите, сколько неожиданных результатов – чего стоит поражение сербов в матче с Италией. Например, разыгрывающий Списсу, против нас ничего не сделавший, создал много сюрпризов для Сербии. Опыт в важных матчах часто появляется. Возможно, опыта на самом деле не хватало, но все, что я буду говорить об этом, опять же будет выглядеть как оправдание.

– Чем вам запомнится этот отрезок работы со сборной Украины?

– Запомнился тем, что я руководил сборной в очень нелегкое время. Вообще это большая честь для меня руководить украинской сборной во время войны. Это была работа с двойной ответственностью. Я с огромным удовольствием отработал этот турнир, это собрание с игроками.

Думаю, все они получили новую информацию, работая со мной. Для меня будет интересно посмотреть, как они будут выглядеть в клубах. Я готов говорить о том, что многие игроки за сборную играли лучше, чем будут играть в своих клубах. Если ты что-нибудь показал в сборной, у тебя не должно быть проблем в сборной. Это мое мнение. Да, меньше всего у нас играли Зотов и Скапинцев, и я надеюсь, что они обижены на меня, что они покажут в своих клубах, что они могут больше.

На своем опыте я много видел такого, что через месяц после чемпионата Европы игрок начинает показывать свой лучший баскетбол. Ребята поиграли против топовых игроков даже не Европы, а мира. Для меня как для игрока и тренера это девятый Евробаскет и я уверен в том, что он самый сильный. Я рад за то, что тренеры здесь поработали, хочу отметить стафф, в частности, менеджера сборной Андрея Лебедева, который выполняет невероятный объем работы. Даже не видно, сколько людей он заменяет. В это время мы со своей стороны делали для Украины все, что могли. Пока люди воюют за страну, мы хотели помочь своими играми, дать эмоции народу и самим эти эмоции получить.

Вместе со сборной мы одержали много побед за счет командной работы. Сейчас я хочу поблагодарить всех героев Украины, которые вдохновляли нашу команду на борьбу. Я всегда буду помогать украинскому баскетболу, как это делал. Как я уже говорил, для меня была больша честь работать в сборной на этом турнире, когда в Украине идет война против российского агрессора. Я хочу поблагодарить всех за работу. Слава Украине.