Михаил Бродский призвал воспитанников украинского баскетбола помочь детским школам

3 минуты
2,6 т.
Михаил Бродский призвал воспитанников украинского баскетбола помочь детским школам

Президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский на своей странице в Facebook подвел итоги старта сезона, отметив игроков, тренеров и организаторов матчи, а также призвал воспитанников украинского баскетбола помочь детским школам.

Видео дня

Приводим текст обращения без купюр.

"Несмотря на тяжелую и кровавую войну, мы продолжаем жить и работать. Недавно завершился первый круг нашей баскетбольной Суперлиги. Без преувеличения это самый тяжелый и одновременно важнейший украинский спортивный сезон. Сезон, который нам бросил множество вызовов, несмотря на обстрелы русской нечести, несмотря на отключение света и интернета в игровых залах мы прошли первую часть чемпионата.

Игроки, организаторы и тренеры делают большое дело, проводя соревнования в таких условиях, это еще раз указывает на несокрушимость украинского духа и нашу силу! Главный подвиг, конечно, для этого совершает наши ВСУ, которые дает возможность всем нам жить и работать и с надеждой ждать великой победы. Хочу также поблагодарить наши клубы, ведь в этом сезоне мы взяли за основу формат баблов, где весь тур проходит на игровой площадке одной из команд, а клубы вместе с ФБУ являются фактически соорганизатором соревнований. Организационную планку, которая у нас была в предыдущие сезоны, мы не опустили и я отмечу Днепр, Киев, Львов, Ивано-Франковск и Луцк, где мы в первом круге на хорошем уровне провели баблы Суперлиги.

Я хотел бы отбросить спортивную составляющую. Чуть ли не впервые за время моего президентства в Федерации баскетбола Украины я скажу, что это не главное. Важно, что мы стартовали и начали этот непростой сезон в условиях войны. Мы сумели сохранить и создать 9 клубов Суперлиги, а это 9 очагов баскетбола, вокруг которых будет работать вся баскетбольная структура. Добавлю к этому еще 17 команд Высшей и 12 Женской лиги.

Я хотел бы поблагодарить наших партнеров, которые в невероятно тяжелое время продолжили выполнять свою социальную миссию и поддерживать украинский спорт, в частности, это компания Parimatch, которая годами поддерживает украинскую Суперлигу и наши национальные сборные и в этот сезон в очередной раз пошла нам на встречу. Это ТАСкомбанк, руководители этого банка всегда имели высокие стандарты социальной ответственности, я благодарю их и сейчас. Все знают, что у нас есть и международные партнеры, они преимущественно помогают сборным, но не вспомнить их вклад в украинский баскетбол сейчас я не могу, это глобальный дистрибьютор напитков Amber Beverage Crouр. Приятно ощущать в тяжелое время поддержку других федераций, в частности Федерации баскетбола Латвии, которая с парламентом Латвии многое сделала для организации и проведения домашних матчей сборной Украины в Риге. Помогла нам федерация Франции в предыдущем окне женской квалификации.

Сейчас украинским спонсорам и партнерам не просто экономично. Отключение света, падение экономики, постоянные обстрелы фактически уничтожили понятие "спонсорских бюджетов", бизнес думает как вообще выжить и к этому нужно относиться с пониманием. Я хотел бы обратиться к воспитанникам украинского баскетбола, игрокам сделавшим свою карьеру после фундамента заложенного украинской баскетбольной семьей - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СВОЕ! Оглянитесь назад, подумайте кому сейчас тяжело…. сейчас тяжело твоей стране, твоему тренеру, твоей школе, парню, который сейчас занимается баскетболом между сиренами и обстрелами в твоем родном зале…

Меня тронуло несколько историй, когда игроки, имевшие далеко не заоблачные контракты, сейчас помогают своей баскетбольной школе за границей. Отправляют мячи, форму, инвентарь, возможно просто какую-то копейку. Есть и другие – которые забыли, кто они и откуда вышли. Но про них не хочу... Хочу обратиться ко всем, кто может – помогите своей баскетбольной школе, где вы занимались, просто возьмите и напишите тренеру или директору, в это тяжелое для страны время вы нужны своим! Не нужно помогать мне, кому-то другому – просто помогите своим, здесь в Украине!

Предстоит еще определенная дистанция войны, но мы обязательно победим и отстроим наш спорт, наш баскетбол, наши залы!

Слава Украине! Слава ВСУ! Слава погибшим Героям и вечная им память!!!!!"