Багатскис: баскетбол отошел на второй план, но нужно продолжать бороться за победы

4 минуты
1,1 т.

Главный тренер мужской сборной Украины Айнарс Багатскис в интервью пресс-службе Федерации баскетбола Украины подвел итоги года для национальной команды, сыгравшей на Евробаскете-2022, а также продолжала борьбу в квалификации чемпионата мира.

– Как за этот год сменилась команда?

– Это далеко не легкий год, мягко говоря. Игроки думают больше не о баскетболе, а о том, что творится у них дома, что происходит с их близкими. Баскетбол отходит на второй план, но нужно продолжать бороться за победы. Все игроки за этот год возмужали, стали серьезнее и ответственнее. Конечно, в жизни значительно важнее баскетбола вещи, но игроки должны выполнять свою работу. Все играли за сборную с большой гордостью. И, по-моему, все играли получше. Может быть, сейчас это не чувствуется, но это можно будет оценить со временем.

Что касается результатов, у меня всегда есть осадок после поражений – не важно против какой команды. Самым неприятным для меня стало поражение в овертайме против Исландии, когда мы допустили большое количество потерь, и в такой ситуации наивно рассчитывать на то, что тебя простят. В других матчах игра меня более-менее устраивала, но, конечно, всегда можно лучше. В этой ситуации все могло быть и гораздо хуже, но, благодаря игрокам, всему штабу сборной, федерации, мы вместе проделали очень неплохую работу.

– Какое у вас осталось главное воспоминание о Евробаскете?

– Мы сами упустили свой шанс, не оценили, что это первый чемпионат Европы за пять лет. Учитывая наши возможности, мы хорошо подготовились, но нам не хватало времени. Нам нужно было раньше собраться вместе – по всей команде, чтобы каждый игрок был в тонусе. Нам нужно было провести четыре недели полноценных тренировок минимум. Я общался почти со всеми тренерами, возглавлявшими сборные на Евробаскете, и почти все они начинали лагерь перед Евробаскетом в конце июля. Мы тоже начали в это время, но полным составом к чемпионату провели всего 10 тренировок.

Евробаскет – это круто. Для многих наших игроков соревнования такого масштаба были дебютными, это касается организации уровня ответственности, это касается многих факторов. Это опыт, который невозможно купить, через него можно только пройти, что станет плюсом для любого игрока.

– Какой матч стал для вас самым памятным в этом году?

– Много хороших матчей было, но мы досадно проиграли несколько матчей. В частности, в матче против Испании начали рано праздновать и упустили победу, не удержали преимущество в матче с итальянцами. Это команды, у которых есть игроки высокого европейского уровня. Но в то же время меня порадовала последняя волевая победа над Исландией. Учитывая, что далеко не все мои игроки имеют стабильную игровую практику в клубах, не так легко эти победы одерживать, ведь, как мы уже знаем, исландцы умеют играть. Все победы были трудовые, и даже в матче против Нидерландов мы выиграли, потому что мы играли хорошо. Мне трудно выделить какую-нибудь одну победу, но, конечно, когда на чемпионате Европы выигрываешь у хозяев турнира итальянцев – эта победа очень сладкая.

– По вашему мнению, насколько успешно в сборной происходит процесс смены поколений?

– Моей идеей за годы работы в сборной Украины было то, что мне нужно добавить как можно больше новых молодых игроков. Считаю, что нам помогло то, когда было два лета без матчей, и мы могли потренироваться и лучше узнать друг друга. Мне очень нравится прогресс Иссуфа Санона, нравится то, как он выступил за сборную в этом году, став одним из основных игроков. Игрок переосмыслил свое отношение к баскетболу, мне нравится, как он прогрессирует, и для него не должно быть лимитов. Главное, чтобы у него были хорошие минуты в клубе, чтобы он играл на высоком уровне, тогда у него все должно быть хорошо. Единственный молодой игрок, с которым не удалось поработать, и который, как я считаю, должен быть в сборной – это Максим Шульга.

– Каковы ваши ожидания от последних матчей отбора на чемпионат мира, которые будут в феврале?

– Во-первых, все зависит от нас, а потом мы уже будем ждать чего-то другого. Мы должны подготовиться к этим матчам лучше. Вопросов по составу у меня уже особо нет, ведь скелет команды не меняется. Главное, чтобы у игроков была игровая практика. Когда ребята играли в Украине, у них было стабильное игровое время. Сейчас четыре игрока сборной в "Будивельнике", шесть игроков – в "Прометее", и у них есть лимитированные минуты. Меня не интересует, как играют эти команды, меня интересует, как игроки будут потом играть за национальную сборную.

– Насколько внимательно следите за выступлением игроков в украинских клубах, которые в этом сезоне играют за границей?

– Отчасти я на этот вопрос ответил. Это клубы, в которых больше всего игроков сборной Украины. Я очень ждал этого сезона и был уверен, что украинцы будут иметь большие роли в "Прометее" и мне будет легче их использовать. В то же время, когда в команде 8 легионеров, украинцы, конечно, будут играть меньше. Задачи "Прометея" понятны – с таким бюджетом и возможностями, они должны быть минимум в топ-8 Еврокубке. Относительно "Будивельника", когда команда собрала состав, были большие ожидания, и я был уверен, что они будут в Лиге чемпионов. Но сейчас я убежден, что они должны находиться в топ-4 Кубка Европы ФИБА. Ну и главное, что меня волнует, сколько и соответственно как играют игроки сборной Украины.

– Это очень трудный год для украинцев. В связи с войной в нашей стране, насколько особенным этот год стал для вас?

– Знаете, моментами я чувствую себя украинцем. Когда я работал в Украине, я чувствовал себя своим. Мы все вместе проходим через это и я надеюсь, что этот ужас закончится как можно скорее. Никогда уже не будет, как раньше, но после победы Украины, надеюсь, станет еще лучше. Конечно, я горжусь тем, что я латвиец, но иногда я чувствую себя украинцем.

Я желаю Украине и украинцам, чтобы наступил мир. Быстрейшего восстановления страны и всем желаю здоровья – это то, что не купишь за деньги. Берегите себя.