Глава компании FreezeOil: украинцы удивили интересом к баскетболу

5,5 т.
Михаил Бродский и Роланд Пипер

Перед решающими матчами FreezeOil Кубка Украины, которые пройдут 24-25 февраля, председатель правления компании FreezeOil Роланд Пипер объяснил свой интерес к баскетболу, Украине, а также рассказал о большом опыте работы его компании в европейском баскетболе.

- FreezeOil занимается развитием бизнеса в разных направлениях, – рассказал бизнесмен в интервью программе "ProBasket". – Мы ищем подобные возможности в многих странах. Мы любим рисковать, ищем инвестиции с хорошей отдачей. С тех пор, как Украина начала меняться, мы заинтересовались этим направлением. Знаем, что бизнес, спорт, командная работа очень связаны между собой. У нас есть опыт в баскетболе в Тель-Авиве, Амстердаме...

Мы знаем, что тот тип людей из бизнеса, с которыми нам было бы приятно работать в Украине, тоже любят баскетбол. Здесь наши взгляды совпадают, и это хорошая возможность объединить бизнес и социальное направление.

- Посещали ли вы уже в Украине баскетбольные матчи?

- Я сам играл в баскетбол много лет. С тех пор у меня остались некоторые проблемы с коленями (улыбается). Я играл больше 30 лет полупрофессионально и не на очень серьезном уровне, но этого было достаточно, чтобы выступать в Нидерландах и Германии. В Украине мне удалось посетить несколько матчей. В частности, я был на игре сборной со Словенией в отборе на Евробаскет-2017. Это была хорошая игра, но она закончилась поражением украинцев. Однако, команда смогла квалифицироваться на турнир.

Также я видел поединки FreezeOil Кубка Украины. Например, я побывал на четвертьфинальной игре "Будивельника". Это был очень хороший матч.

Читайте: "Есть совесть": Бродский сделал заявление о роли власти в развитии украинского баскетбола

- Возможно, у вас уже появились какие-то симпатии в украинском баскетболе?

- Было бы некорректно говорить, что у меня есть любимые команды или игроки, ведь у меня пока незначительный опыт боления в Украине. Но, например, я видел украинского игрока в "Монако" (Сергея Гладыря – ред.), да и вообще во Франции выступает несколько представителей вашей страны. Но я еще не могу сказать, что знаю нынешних украинских баскетболистов. Но их уровень вполне достойный.

Надеюсь, сборная Украины будет выступать на должном уровне на Евробаскете. Я собираюсь посетить матчи команды в Израиле, и, конечно, Финал четырех Кубка Украины.

- Так получилось, что в Финале четырех сыграют все сильнейшие команды. Вас радует этот факт?

- Понятия не имею (смеется). Главное, чтобы много людей пришло посмотреть на кубковые поединки. Для меня баскетбол – это сочетание командной работы и личного таланта. Поэтому эти игры должны понравиться всем. Я был приятно удивлен, что столько много людей пришло на четвертьфинал между "Будивельником" и "Запорожьем". Пусть победит сильнейший и пусть как можно больше людей увидят эти матчи!

- Откуда у вас такая любовь к баскетболу, ведь в Нидерландах он далеко не главный вид спорта?

- Когда я был молодым парнем, я очень резко стал расти. Буквально за каких-то пару лет я дорос до двух метров. Тогда мне все стали говорить, что я не смогу играть ни в футбол, ни в какой-то другой вид спорта кроме баскетбола. Поэтому где-то в 13 лет я начал играть в баскетбол, и постепенно к нему привык. Играл неплохо. В Нидерландах я выступал во второй лиге, в Германии – во второй Бундеслиге. С тех пор я связан с этой игрой.

Я был президентом БК "Амстердам". Мы трижды становились лучшими в стране. Двое моих сыновей неплохо играют в баскетбол – один в Нидерландах, другой в Канаде. По сравнению с ними я маленький (смеется). Мне нравится сочетание командной работы и личного таланта. Один человек может очень много сделать в баскетболе, но в одиночку не выиграет матч.

- Насколько длительным было сотрудничество FreezeOil с израильским и нидерландским баскетболом? Расскажите больше об этих проектах.

- Как я уже говорил, FreezeOil – это инвестиционная компания. Мы ищем интересные нам проекты, занимаемся ими, развиваем, словом, занимаемся инвестиционной деятельностью. У нас есть две штаб-квартиры – в Амстердаме и Тель-Авиве. Где бы не работали, всегда сотрудничаем с тем типом людей, которые или уже любят баскетбола, или готовы его полюбить. На интересуют социальные контакты, развитие бизнеса. В Амстердаме мы этим занимаемся очень давно.

Читайте: Международный суд наказал Федерацию баскетбола России: все подробности

В Израиле мы начали три года назад. Клуб из Ришон Ле-Циона играет в национальном чемпионат. "Амстердам" очень сильно прибавляет. У нас там интересный проект – мы играем только молодыми игроками. Эта команда полностью составлена из местных баскетболистов.

Мы надеемся получить баскетбольный опыт в Украине. В ближайшие два-три года мы должны разобраться с тем, в какой роли мы будем тут присутствовать. Мы сотрудничаем с Федерацией баскетбола Украины. Посмотрим, что из этого получится. Пока что все хорошо.

- Можете сравнить интерес к баскетболу в Нидерландах и Украине?

- Нужно понимать, что в Нидерландах немало странных видов спорта пользуются широкой популярностью. Огромный интерес, особенно сейчас, когда холодно, к конькобежному спорту. Он невероятно популярен. Этим видом спорта интересуются все. Это национальная традиция. С точки зрения маркетинга для развития конькобежного спорта очень легко найти спонсорские средства.

Баскетбол был очень популярным в 80-е. Наши команды играли на достаточно серьезном уровне. Потом он начал постепенно приходить в упадок. Сейчас после футбола, конькобежного спорта, волейбола, хоккея на траве он где-то 5-6 по популярности. То есть здесь нам есть над чем работать. Топовые матчи в национальном чемпионате собирают где-то 2000 зрителей. Иногда 3000. Это неплохо, ведь сейчас есть телетрансляции. Все матчи транслируются онлайн. Это серьезный прогресс, а мы являемся частью этих перемен.

Что касается уровня баскетбола, то несколько лет назад в Украине он был намного выше. К слову, было бы интересно организовать матч "Будивельник" – "Амстердам". И мы ведем разговоры на эту тему. Тогда бы мы смогли сравнить уровень игры в двух странах.

- Вы планируете продлить свое сотрудничество с ФБУ после Финала четырех Кубка Украины?

- Сейчас рано об этом говорить. Мы ведем диалог с Федерацией о том, что будет дальше. Наш опыт FreezeOil Кубком Украины хороший, сотрудничество с ФБУ – хорошее. После финала мы сядем за стол переговоров. Если все сойдется – мы продолжим наше сотрудничество. Но обсудить все нам необходимо обязательно.

- То, что ваши дети играют в баскетбол, это ваша инициатива или они сами полюбили этот вид спорта?

- Да у них и выбора особого не было (смеется). Я верю в то, что спорт – это важная составляющая воспитания. И баскетбол – это хорошая платформа для воспитания дисциплины. Он дает навыки командного взаимодействия. Я старался, чтобы дети полюбили баскетбол. И сейчас они им занимаются. И хорошая новость заключается в том, что оба сына играют намного лучше меня.

- Для большинства людей FreezeOil – это новое имя на украинском рынке. Чем еще кроме инвестиций занимается компания?

- В первую очередь FreezeOil – это инвестиционная компания. У нас есть партнеры, которые являются частью нашей структуры. У нас есть команда, которая ищет возможности для инвестиций. Наша стратегия – это более рискованные инвестиции. Поэтому мы надеемся на лучшую отдачу. Эти возможности мы находим в разных странах. Украина среди них. Почему? Потому что тут возможности только открываются.

Читайте: Защитник сборной Украины помог своему клубу вырвать победу в США

Мало кто инвестирует в Украины, и это хорошо для нас. Если бы все инвестировали в Украину, нас бы тут не было (улыбается). Главное это понять логичные схемы. То, что мы видим в Украине, нам нравится. Очевидно, вашей стране нужно несколько лет, чтобы измениться и пойти в другом направлении.

Я не ожидаю успеха уже в следующем году. Нужно время. Мы взвешиваем все, как инвестиционная компания. В Украины есть интересные возможности. Поскольку мы вышли на украинский рынок, мы общаемся с людьми, проводим время в стране. Могу сказать, что для нас важно сотрудничество FreezeOil с Федерацией баскетбола Украины.

Как сообщал "Обозреватель", Федерация баскетбола Украины объявила о проведении Матча Звезд Суперлиги Пари-Матч.