Украина под Евробаскет хочет купить самую красивую арену Литвы

744
Украина под Евробаскет хочет купить самую красивую арену Литвы

Шяуляйская мэрия получила официальную просьбу города Харькова (Украина) продать проект Шяуляйской арены. Во втором по величине городе Украины хотят построить такую же арену, сообщает Delfi

Газета Šiauliu kraštas пишет, что знатоки оценивают Шяуляйскую арену как самую красивую в Литве. Самоуправление, которому проект арены обошелся почти в миллион литов, будет вести переговоры с украинцами о цене проекта.

"Я не хочу пугать харьковчан – мы будем договариваться о цене проекта", – подтвердил мэр города Й.Сартаускас.

Архитектор Эугениюс Милюнас, который спроектировал арену "Жальгирис" и Шяуляйскую арену, награжден Национальной премией культуры и искусства 2012 года "за концептуальное понимание архитектурных пространств, за создание современных, значительных для общественности зданий". В настоящее время Милюнас и его команда проектирует арену на 18 000 мест в Киеве, которая станет одной из главных арен в Украине. Кроме литовских архитекторов, над этим проектом работают и литовские инженеры, электрики – всего около 50 профессионалов.

Видео дня

"Если проектом Шяуляйской арены заинтересуются, наверное, у нас, архитекторов проекта, спросят, согласны ли мы, чтобы проект был повторен. Мы не будем против, – сказал Милюнас. – Ф Шяуляйская мэрия должна решить, выгодно ли ей получить этот миллион, если по проекту в другой стране будет построена такая же арена". По мнению архитектора, с одной стороны, продать проект – престижно, кроме этого, Литву связывают с Украиной исторические связи. С другой стороны, есть риск, что Литва начнет продавать свою архитектуру.

Напомним, что Борис Колесников пообещал к Евробаскету-2015 построить в Украине пять арен. А в 2013 году на Столичном шоссе в Киеве уже начнется строительство нового мультифункционального спорткомплекса