Киевскую арену к Евробаскету-2015 строят по лучшему европейскому образцу

1,0 т.
Киевскую арену к Евробаскету-2015 строят по лучшему европейскому образцу

Уже в этом году на Столичном шоссе в Киеве начнется строительство нового мультифункционального спорткомплекса, который будет принимать матчи Евробаскета-2015. Операционный директор компании DeVision Олег Пономарев рассказал "Фокусу" о новой двадцатитысячной киевской арене.

Видео дня

"Мы давно планировали построить многофункциональную концертно-спортивную арену в составе нашего комплекса "Домосфера". Изначально рассматривалась возможность строительства арены на 12 000 мест, даже начали проектирование. Позже, изучив спрос на рынке, было решено увеличить формат до 15 000. Но после того как Украина получила право на проведение Евробаскета-2015, а мы стали одним из претендентов на проведение его финала, формат нашей арены был окончательно увеличен до 20 000 мест. Это количество удовлетворит потребности и регламенты всех спортивных федераций для проведения ключевых матчей. При подготовке наших расчетов мы провели консультации со всеми заинтересованными организациями и отталкивались от их требований", – сказал Пономарев.

О возможности принять финал Евробаскета: "Все зависит от оргкомитета турнира. Мы просто создаем качественный продукт – стадион, на котором будет не стыдно принять матч любого уровня".

Об увеличении бюджета на 20 млн.: "Увеличение вместительности арены до 20 000 посадочных мест повлекло за собою некоторое увеличение бюджета, и сегодня эта цифра варьируется в пределах 110 миллионов долларов".

О сроках строительства: "Оно запланировано на апрель 2013 года, а окончание – на май 2015 года".

О перспективах арены после Евробаскета: "В подобном формате многофункционального комплекса на спортивные зрелища приходится порядка 30% от общего количества мероприятий, 70% – это развлекательные мероприятия. Учитывая уникальные возможности трансформирования зала под абсолютно любые события – шоу мировых звезд, цирковые и театральные выступления, концерты и презентации, – такой стадион будет востребован на рынке. Уже сейчас у нас есть предложения от операторов и участников на проведение регулярных мероприятий. Оперировать нашей ареной мы будем сами. Наша арена сможет проводить абсолютно разные соревнования: баскетбол, хоккей, мини-футбол, гандбол, бокс, все виды единоборств, покерные турниры, теннисные турниры и даже соревнования по суперкроссу. Наверное, только полноценный футбольный матч мы не сможем принять".

О проекте арены: "Наша арена проектируется американо-литовской компанией, которая уже спроектировала ряд успешных арен. Последним их проектом была "Жальгирис-Арена" на 17,5 тысяч мест в Каунасе, где прошел финал Евробаскета-2011. Именно данный проект взят нами за основу, так как, по мнению специалистов, на сегодняшний день он лучший в Европе".