"Я буду здесь столько, сколько нужно": в Счастье оккупанты расстреляли украинскую военную

4 минуты
89,5 т.
'Я буду здесь столько, сколько нужно': в Счастье оккупанты расстреляли украинскую военную

В среду, 17 августа, в Черновцах попрощались со старшим лейтенантом Национальной гвардии Украины, 48-летней Ириной Гордиевич. С 2014 года Ирина служила в полку специального назначения "Луганск-1" в Счастье. Однако в первый день полномасштабного вторжения она была ранена, не смогла покинуть город. Оккупанты ее расстреляли. А тело Ирины удалось вернуть совсем недавно.

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Враги расстреляли раненую Ирину

Ирина Гордиевич, старший лейтенант Национальной гвардии Украины, погибла в первый же день полномасштабного вторжения России в нашу страну. С 2014 года она несла службу в Луганской области в городе Счастье. "Еще до 24 февраля в том районе начались сильные обстрелы "Градами". Я тогда писала Ире, чтобы она берегла себя. Она отвечала: "Береги – не береги, как Бог даст – так и будет". У нее никогда не было чувства страха", – вспоминает ее подруга Власта Чубовская.

 

Как потом удалось выяснить, Ирина была ранена. Наши войска отходили под натиском противника, но она выйти из Счастья не смогла. Позже на сепаратистских сайтах появилась информация о том, что враги ее расстреляли.

"Больно было все это читать, они называли ее нацисткой. Это неправда, это не о нашей Ире. Мы долго ее искали. Была официальная информация, что она пропала без вести. Однако ее тело находилось в морге Счастья. Проводилась экспертиза, потом тест ДНК. И стало ясно, что это именно Ира. Недавно ее передали в Черновцы, 17 августа ее похоронили", – говорит Власта.

 

Учила языки, увлекалась метафизикой

Ирина Гордиевич выросла в городе Косов Ивано-Франковской области. После окончания школы поступила в Черновицкий университет на специальность метеоролог-геолог. "Мы знакомы с Ирой с 9 лет. Моя мама была одноклассницей ее папы. А дружить начали примерно с подросткового возраста, вместе бегали на дискотеки. Ирина увлекалась английским языком. Она вообще полиглот, знала греческий, польский ... Так сложилось, что в 90-х годах мы, четыре подруги из Косова, оказались в Греции. Я там вышла замуж. Ирина тоже жила в Греции, там познакомилась со своим мужем поляком Мариусом. У них родился сын. Но так случилось, что через некоторое время они разошлись. Муж уехал в Англию, Ирина не захотела туда ехать и с сыном вернулась в Украину", – вспоминает Власта.

 
 

Ирина жила в Черновцах. С детства она любила фотографировать, делала красивые снимки. Умела хорошо фотографировать себя. Также с подругой они увлекались метафизикой, посещали курсы духовного развития.

В 42 года стала бойцом "Луганск-1"

С началом Революции Достоинства Ирина была на Майдане. А в 2014 году в тайне ото всех подала заявление на службу в полицию, во внутренние войска. Сдала экзамены, прошла конкурс. И в 42 года стала рядовым полка особого назначения "Луганск-1". Через несколько лет она получила звание старшего сержанта. Во время службы поступила в университет на юридический факультет.

 
 
 

"Во время отпуска она часто приезжала в Грецию. Мы с ней ходили в горы, она делала тут очень красивые снимки. Она увлекалась спортом, бегала, таскала железо в зале. У нее было столько энергии, у нее была невероятная стальная воля, огромное желание жизни. И в то же время она была очень хрупкой женщиной. В ней словно жили два человека, недаром она по гороскопу близнец. Ей шла как военная форма, так и вечернее черное мини-платье.

 
 
 

Служить было тяжело, это не для женщин. Но она никогда не жаловалась. Рассказывала о том, как гибли ее побратимы, подрывались на минах, не возвращались с заданий. Погиб ее первый комбат, для нее это было огромной трагедией. Но я не слышала от нее жалоб. Она всегда говорила: "Буду тут столько, сколько потребуется", – вспоминает подруга.

"Ира была самым позитивным человеком на планете. Никогда не говорила "нет" тем, кто просил ее о помощи. Мы дружили с пяти лет, она мне как сестра. Она ничего не боялась, очень бесстрашная и романтичная одновременно", – вспоминает о погибшей еще одна ее подруга Наталья Фокшей.

У Ирины остался 17-летний сын. В одном из интервью она рассказывала, что он тоже хочет стать военным. Ее главным правилом в воспитании сына были слова: "Делай то, что тебе нравится". Парень сейчас живет с мамой Иры и ее сестрой.