Жвачка в СССР: почему ее сначала запрещали и когда разрешили

Запрет с жвачки в СССР был снят в 1976 году

Жвачка в СССР была запрещенным продуктом. Преподаватели учебных заведений всячески боролись с этим импортным продуктом, публично отчитывали детей и заставляли выплевывать, пугали болезнями желудка и даже вызывали в школу родителей.

Как пишет в своем LiveJournal блогер Максим Мирович, скорее всего, жвачка "не соответствовала образу "идеологически подкованного строителя коммунизма" и подверглась остракизму вместе со всем остальным живым, ярким и молодежным".

Однако ситуация изменилась после трагедии в Сокольниках, известной под названием "Давка из-за жвачки". 10 марта 1975 года после хоккейного матча между юниорскими сборной СССР и командой Канады "Бэрри Кап" в Сокольниках произошла давка, унесшая жизни 21 человека. 13-ти из них не было и 16 лет, еще 25 человек получили увечья.

Запрет жвачки в СССР

Спонсором "Бэрри Кап" была компания Wrigley, и после матча канадские игроки стали разбрасывать вокруг жевательные пластинки, что было частью рекламного контракта. Толпы советских детей, обезумевших от счастья при виде запретного продукта, бросились их собирать, из-за чего образовалась неконтролируемая давка.

"Западная" жвачка 1970-х годов

Возможно, обошлось бы без жертв, если бы администрация Дворца спорта в страхе, что фото сбора жвачки попадут в западные СМИ, не распорядилась бы выключить свет и закрыть выход на улицу. В темноте люди стали спотыкаться и падать.

В прессе СССР о случившемся в Сокольниках не было сказано ни слова, однако на уровне слухов эта тема обсуждалась в Москве очень широко.

На фоне приближающейся Олимпиады-1980 советская власть решила организовать собственное производство жвачки. В 1976-1977 годы заработали линии по выпуску жвачки в Бийске, Ереване, Ростове-на-Дону, Таллине, а позже и в других городах. Вот как выглядела первая жвачка в СССР:

Первая жвачка в СССР
Советская жвачка
Жвачка в СССР

В начале 90-х, в последние годы существования Советского Союза, в продаже появились импортные жвачки: Donald, Turbo, Tipi-Tip, Final, Lazer, которые укомплектовывались цветными вкладышами – "фантиками".

Жвачка Donald

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в сети рассказали, из чего делали жвачки в СССР. Они были двух видов: с апельсиновым и мятным вкусом.

РоссияИсторияСССР