Ждет аномальное тепло: синоптики дали подробный прогноз на весну в Украине

154,5 т.
Погода

Украинские синоптики пообещали теплую весну, которая удивит рекордной жарой и резкими перепадами температуры.

Своими прогнозами они поделились в первый весенний день 1 марта, передает "Апостроф". По их словам, даже самые жаркие дни могут сменить заморозки.

Март

Народный синоптик Владимир Деркач предупредил о температурных качелях, которые следует ожидать на протяжении всего месяца.

"Весна ожидается достаточно затяжной. В марте вообще еще будет борьба между зимней погодой и весенней. Правда, с 8 марта ожидается существенное потепление, но продлится оно не долго", – рассказал он.

Аномальное тепло: синоптики дали прогноз на весну

По расчетам же народного синоптика Леонида Горбаня, на тепло в марте надеяться не стоит. "В первую декаду морозы будут достигать 5-7, а местами до 9 градусов ниже нуля. Во второй декаде стоит ждать потепления до 2-5 градусов с отметкой "плюс". Такая погода и продержится до конца месяца", – поделился он.

Апрель

А вот с начала апреля, по словам Деркача, плюсовая температура "пропишется" в Украине. "Апрель будет без морозных температур, но в то же время ожидать большого "плюса", как бывает и больше 20 градусов, не стоит", – пояснил он.

Горбань же пообещал теплый второй месяц весны с рекордными отметками на столбике. Потерпеть холод, по его словам, придется только первые четыре дня апреля. "Уже с 5 апреля температура начнет расти: сначала до 10-12 градусов с отметкой "плюс", а потом, после 7-8 апреля столбики термометров покажут рекордные 16-19 тепла", – заверил он.

Май

В мае синоптики прогнозируют традиционные осадки. При этом, сопровождаться они будут резкими перепадами температур. А за неделю до конца весны, по прогнозу Деркача, и вовсе стоит ожидать летнего тепла – столбики взлетят до 25 градусов.

Аномальное тепло: синоптики дали прогноз на весну

Пообещала теплую весну и заведующая отделом синоптической метеорологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.

"Что касается весны, то по прогнозам Национального управления, весна ожидается теплая. Особенно теплым будет март: на 1-2 градуса выше нормы. Апрель – выше нормы на 1 градус, а май без температурных отклонений от нормы", – рассказала она.

Это грозит, по словам синоптика, преждевременным началом вегетативного периода у растений, что может привести к значительному ущербу урожаю.

"В очередной раз мы наблюдаем процессы изменения климата и аномально теплые температуры. Если они сохранятся и среднесуточные температуры превысят 5 градусов тепла, то раньше времени может начаться вегетативный период. Но вместе с тем, угрозы заморозков сохраняются. Соответственно, если так рано начнется вегетативный период, а в средине апреля, или даже в мае будут заморозки, то урожаю будет нанесен очень большой ущерб", – пояснила она.

Аномальное тепло: синоптики дали прогноз на весну

Однако, ведущий научный сотрудник Института геофизики НАН Украины Светлана Бойченко успокоила, отметив, что повышение температуры – ожидаемое цикличное явление.

"Сейчас мы вошли в очередной теплый период, подобный которому наблюдался в раннем средневековье: приблизительно XI-XIII столетие. Потом в XV-XVII наблюдался малый ледниковый период, а сейчас мы зашли в новый теплый период. Но проблема в том, что своей антропогенной деятельностью мы его усилили. При этом, если говорить об эффекте усиления, то 25% это природное усиление и 75% влияние антропогенного фактора", – расшифровала она.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаПрогноз погодыпогодаЛеонид Горбань