Зеленский присвоил звание Героя Украины историку Левитасу, исследовавшему трагедию Бабьего Яра

1 минута
2,4 т.
Левитас автор и составитель 34 книг по истории еврейского народа

Президент Украины Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины историку Илье Левитасу посмертно. Ученый занимался изучением трагедии Бабьего Яра и чествованием памяти ее жертв.

Видео дня

Об этом сообщается на сайте главы государства. Представление на присвоение этого звания Левитасу поступило от Минкульта Украины.

В представлении отмечается, что Левитас внес значительный личный вклад в возрождение и развитие национальных культур Украины, консолидацию украинского общества, вел многолетнюю плодотворную общественную и просветительскую деятельность.

Илья Михайлович – автор и составитель 34 книг по истории еврейского народа, в том числе 12 книг о трагедии Бабьего Яра. Написал более 220 статей.

По инициативе и под непосредственным руководством Левитаса был создан Фонд "Память Бабьего Яра", который он возглавлял до самой смерти.

В 1989 году деятель основал и возглавил первую еврейскую всеукраинскую организацию – Общество еврейской культуры Украины, которое в 1992-м вошло в состав Еврейского совета Украины.

Фонды "Память Бабьего Яра" и "Память жертв фашизма в Украине", которые также входили в состав Еврейского совета Украины, присвоили звание Праведника Украины и Праведника Бабьего Яра более 4 тысячам человек 13 национальностей, спасавшим евреев.

Умер Левитас 3 августа 2014 года в возрасте 82 лет. Похоронен на Байковом кладбище.

Илья Левитас

Как сообщал OBOZREVATEL, 29 сентября Зеленский почтил память граждан, расстрелянных нацистами в Бабьем Яру. Он возложил цветы к памятнику погибшим и установил лампадку к подножию памятного знака "Менора".

Ранее OBOZREVATEL начал серию публикаций воспоминаний тех, кто спасал евреев в годы Второй мировой войны.