Блог | Запорожские казаки на Кубани, или Украинский язык над Черным морем
Из воспоминаний кубанского казака Федора Елисеева
Путинский режим атакует Украину с помощью идеологических претензий на украинское Причерноморье, которое, дескать, искусственно оказалось в Украине.
От слов – перешли к делу. Вот уже 7 лет как свершилась непризнанная миром аннексия Крыма. После закрытия каналов Медведчука, на телеканалах российского режима снова воцарилась вакханалия с призывами к войне, зазвучали слова о Новороссии. И через несколько месяцев стало понятно, что мы имеем дело с неординарной информационной атакой и стягиванием вооружения к Украине.
Но еще в 1998 году известный историк Игорь Сапожников выпустил монографию под названием "Запорожские и черноморские казаки в Хаджибее и Одессе", где в первых же строках пишет: "в последние годы добавился миф о Новороссии, согласно которому Северное Причерноморье развивалось по каким-то своим особым законам и настоящей Украиной как бы не является".
"В течении многих лет, по вполне понятным причинам, официальные историки скрывали и до сих пор продолжают замалчивать факты, которые неоспоримо свидетельствует о пребывании в Одессе именно украинских козаков, – писал он еще более 20 лет тому назад. – На основании анализа целого ряда фактов, мы пришли к выводу, что в освоении степных земель Буго-Днестровского междуречья, в частности окрестностей Хаджибея, в обустройстве самой Одессы особая роль принадлежала запорожским, а потом и черноморским казакам".
Но почему об этом не знают, не только одесситы, но и украинцы в целом, не говоря уже о россиянах? Почему эта история освоения казаками Причерноморья не рассказана Украиной?
Где публикации в прессе, информационные кампании с форумами, документальные и художественные фильмы о войнах казаков с турками? Как так получилась, что эта важнейшая тема для независимости Украины – не рассказана? Это вопрос уже ко всем нам.
А запорожцы, завоёвывавшие Причерноморье, как мираж растворились в истории, став почти мифическими персонажами из сказок. Но ведь еще столетие назад казаки правили Кубанью и продолжали свое дело – воевали с турками.
В этой связи особый интерес вызывает описание жизни потомков запорожских казаков – черноморцев на Кубани. Их оставил успешный боевой офицер, кубанский казак, Федор Елисеев (1892–1987). После Первой мировой в Турции и к окончанию Гражданской войны, закончившегося поражением для белых, в 1920 году 28 летний Елисеев командует уже тысячей конных казаков в должности полковника в Казачьей армии, которая действовала как часть Вооруженных Сил Юга России под командованием Деникина.
Человек незаурядной памяти и публицистического таланта – он зафиксировал последние годы жизни казачества на Кубани, в котором этнические украинцы играли, важнейшую, если не главную роль.
Нынешние российские казаки во время открытия бюста Федору Елисееву в его родной станице Кавказской, Краснодарский край, декабрь 2020 года, через сто лет после изгнания его с родины большевиками.
Опираться на эти доказательства важно еще и потому, что сегодня вывеска казачества используется наследниками большевиков – путинским режимом, как инструмент атаки на народ Украины.
Атрибутика казачества стала основой для организации молодежных и общественных организаций, интегрированных в силовой блок путинского режима.
Большевики так и не покаялись в терроре против казачества. Улицы Ленина продолжают лежать на кубанских станицах. А "святые мощи" Ленина – на Красной площади. Зато наследники большевиков создали свое казачество.
Вот в каком духе пишутся их сегодняшние "воззвания". "В своё время на кубанский чернозем претендовали незаконные мигранты турки-месхетинцы, сейчас украинские нацисты – бандеровцы постоянно заявляют о претензиях на нашу территорию, турецкие реваншисты обозначают на своих картах Кубань как часть будущей "Османской империи", - пишет в своем обращении на сайте slavakubani.ru, атаман нынешнего Таманского казачьего отдела Кубанского казачьего войска И. В. Безуглый. По случаю Дня защитника Отечества / Советской армии.
"Мы, казаки, сделаем всё, а если потребуется, – отдадим свои жизни за то, чтобы не дать исполниться этим бредовым экстремистским планам. Но наш враг хитер, и он, осознавая то, что не имеет шансов одержать победу в открытом бою, старается между нами посеять вражду и внутренние раздоры, стравить нас и заставить, как сто лет назад, идти брата на брата. В надежде на то, что расколотая и ослабленная междоусобицами страна окажется легкой добычей для внешнего врага".
Видимо фильм Навального о домике в Геленджике посмотрело не мало людей и на Кубани.
Свидетельства Федора Елисеева
Но вернемся к воспоминаниям Федора Елисеева. И посмотрим, что он пишет о настроениях на Кубани в 1905 году, когда он сам учился в Майкопе, в механико-техническом училище.
"В это же время среди техников было и украинское движение, которому я тоже сочувствовал, но которого не понимал. Было постановление между техниками, что при встречах между собою говорить лишь "по-хохлацки".
Техники — казаки черноморских станиц — взялись за это дело пылко — пелись украинские песни, носились "в гопаке" обязательно "на вприсядку", читали "Кобзарь" Шевченко и лилась малороссийская речь.
"На присядках" мы с утра и на переменах носились по всему классу. Удивительная у меня была смесь политических мышлений. Я был свято предан Царю, считая его почему-то казаком, и в то же время стоял за союз казачества со всеми горцами Кавказа и Украины и отделение от России, отмежевание от русского легковерного мужика, но с Царём во главе.
Я находил, что смесь казачьей крови с горцами Кавказа даст очень воинственный элемент и мы будем велики. Я был помешан на черкесах, на кинжалах, на чевяках, на лезгинке, на осетинских войлочных шляпах и тут же, рядом "на сыних штанях", "красных чоботах", "варэниках", "гопаке".
Всё это меня разжигало, будоражило, приятно щекотало нервы… Всё это я культивировал в себе и уже тогда слыл "завзятым казаком". Я очень был заметен и в лезгинке, и в казачке среди всех техников".
Итак, как мы видим из этого свидетельства, национальное пробуждение украинцев столетней давности, в частности возвращение к украинскому языку, было массовым и на Кубани. Получается, не успел еще Ленин "придумать" Украину, а австрийский генштаб – украинский язык, а на Кубани уже читали "Кобзарь" Шевченко и лилась малороссийская речь.
Кстати, сам Елисеев был не черноморцем, а казаком линейцем. Интрига в том, что на Кубани с 19 ст. было два основных вида казаков. Это черноморцы — выходцы из Украины, потомки запорожцев, именно так их часто называет и Елисеев. Они говорили на "черноморском", украинском, языке и составляли Черноморское казачье войско.
Одновременно с ними на Кубань поселили выходцев с Дона, с преобладающими русскими корнями, среди них — множество староверов. Так появилось Кавказское линейное казачье войско. В 1860 году два войска были официально слиты в Кубанское казачье войско. А весь 19 век они постепенно "отжимали" у Турции и местных кавказских народов в пользу Российской империи.
Елисеев сам не был черноморцем-запорожцем, но живо и интересно описал их образы и менталитет.
В 17 лет Федор Елисеев поступает в Екатеринодарский полк, который стоял в Екатеринодаре (сегодня Краснодар). Сам город основывался бывшими запорожцами. Но и через столетие, в начале 20 века, тут, по воспоминаниям Елисеева, "молятся" украинскими песнями.
"Я пел первым подголоском. Пел, прислушивался, улавливал новые и еще неведомые мне нотки этого "безнотного" казачьего пения в разных переливах. Пел и всей душой влюблялся в них, в этих простых и неискушенных казаков, которые в своих старо-казачьих песнях былого Запорожья открывали мне новый духовный мир и невольно переносили меня мыслью в далекое невозвратное Запорожское казачество. Все это у них выливалось в песнях так красиво и поэтично, потому что исходило из самых сокровенных глубин их души. Песни они "спивалы", то есть как бы молились своей казачьей отчизне, не отдавая отчета, в чем эта "отчизна" заключалась, но знали что она есть".
Вот что пишет Елисеев о различиях в ментальности черноморцев-запорожцев и линейцев, которые проявились во время кровопролитных сражений, которые вела российская армия в Турции во время Первой мировой войны.
"Наш полк, как полк линейных казаков, всегда был с уклоном на шик горцев Кавказа, а таманцы говорили так: "Мы таманьци… запорожци… Украина наша маты". Вот отсюда и вытекала разность психологии и быта этих двух полков одной бригады. Интересно, что подобная психология у таманцев исходила от многих старших господ офицеров, которые не только что с казаками, но и в жизни говорили на своем языке черноморского (запорожского) казачества".
"Пятая сотня 1-го Черноморского полка "весело ужинает" со своим командиром есаулом Левандовским. С запорожскими усами, в добротной черкеске и при оружии, сидя на бурках среди своих офицеров, отличным баритоном он запевает песни, и сотенный хор казаков дружно подхватывает их, словно перекликаясь с ним, со своим командиром. Поют казаки отлично и весело, будто и нет войны. Такое веселье да еще под выстрелы авангардного полка нам понравилось и удивило. В нашем полку этого не могло быть. В нашем полку царило священное сознание, что мы выступили на войну, каждый день несет опасность, поэтому надо быть всегда начеку и душу свою содержать в чистоте, в посте, так как над нею сейчас витает смерть. Офицеры-черноморцы войну понимали, видимо, иначе. Дух былого бесшабашного запорожского казачества глубоко сидел в их существе".
Историческая справка
Около 230 лет назад, в 1792 году, после Ясского мира Екатерина ІІ и Российская империя закрепили завоеванное у Турции побережье Черного моря, Крыма и Северного Кавказа с границей по реке Кубань. Тут можно вспомнить, что активную роль в закреплении Причерноморья в составе Российской империи — сыграл князь Александр Безбородко, происходивший из украинской старшины. Именно он во время переговоров с турками подписал Ясский мирный договор.
В 1792 году украинских казаков — на тот момент Запорожская Сечь уже 18 лет как разрушена. — Черноморское казачье войско (Войско верных казаков черноморских) с Днестра, Бессарабии, где они воевали с турками, переселяют на Кубань, некогда территорию Крымского ханства.
Первые казаки высадились с моря на Таманском полуострове. Сейчас к нему ведет тот самый Керченский мост из Крыма. Через два года было завершено строительство нового центра — Екатеринодара, сегодня Краснодар. Показательно, что 38-ми куреням присвоены традиционные запорожские названия. Считается, что за 50 следующих лет на Кубань переселилось около 100 тыс. украинцев.
И если выходцы из Украины поселились ближе к Азовскому морю и через Екатеринодар до Усть-Лабинской крепости, то донских казаков поселили дальше по реке Кубань, по оборонительной линии, дальше в сторону Каспийского моря.
Черноморские казаки, потомки запорожцев, на протяжении всего 19 столетия сохраняли свою ментальность. Вот что пишет Елисеев:
"Войсковой старшина Закрепа, старейший таманец, летами старше полковника Казарова. Это был красивый прообраз запорожской старшины и видом, и духовными качествами. Есаул мирного времени. Его сотня считалась лучшей в полку. С казаками он жил "позапорожски", и не только что с ними, но и со всеми он говорил только по-черноморски. Для казаков казенной копейки не жалел. Настоящими казаками, он считал, являются лишь черноморские казаки. Нас, линейцев, он не любил, находя их "неприродными казаками", искусственными".
Или вот фраза: "Станица очень старая и богатая. Название ее, "Корсунская", дышит далекой казачьей стариной Киевской Руси. Теперь праправнуки тех казаков — на Кубани".
Украинские песни кубанских казаков
Елисеев описывает сцену пленения белой Кубанской армии, когда в 1920 году, после ее сдачи в районе Сочи – Туапсе в гражданской войне, в плен красным сдалось около 35 тис казаков.
"Нам голодно. Мы "табором" густо сидим, полулежим на земле, прижавшись друг к друту у самого здания штаба коменданта порта. К вечеру похолодало. От безделья нам скучно.
— Давайте тихо запоем что-нибудь, — говорит Ваня Храмов, обращаясь к соседям.
У всех душа не для пения. Все молчат. Но он тихо, по-полковому затянул:
Зибралыся вси бурлакы…
Печально, тихо, словно боясь кого-то, некоторые офицеры вступили:
Тут нам любо, тут нам мыло,
В журби заспиваты (в журби — в грусти, в томлении).
Зачинщик Храмов, подбодренный, уже более громко продолжает:
Грай бо котрый на сопилкы,
Сумно так сидиты (сумно — скучно).
И уже большинство подхватили:
Шо диетця тэпэрь в свити…
И некоторые поющие кивком показали в сторону Крыма, а за этим уже более громко продолжили затяжно:
И чии-ж мы диты…
Эта бурлацко-казачья песня Украины так остро затрагивала наши души, что в нее вступили и остальные офицеры, числом свыше 50 человек.
Брат Андрей, не сдержавшись от переживаемых чувств, громко затянул своим баритоном:
Шо диетця тэпэрь в свити?..
Шо будэ потому (ударение на второе "о").
И — словно в успокоение самим себе — все громко подхватили:
Опричь Богу Единому (ударение на "о")
Нэ збисно никому (ударение на "о").
Пропели и замолкли. Слова этой песни полностью касались и нас теперь, а не только что былых казаков Малороссии", — пишет Елисеев.
Как видим, в такой драматический момент казаки Кубани пели песни на украинском языке.
Еще одну песню Елисеев приводит, описывая концерт казаков в тюрьме в Екатеринбурге.
"Скоро пришел ответ, что местная Чека дала право на концерт, но предварительно он должен ознакомиться с репертуаром песен, с их содержанием. Все песни были переписаны и представлены. И вот он вызывает меня и немного смущенно спрашивает:
— Можно ли в одной песне заменить слова вот эти — "пид московськым караулом у тюрьми" ?
Я его понял и отвечаю:
— Можно заменить словами — "пид турэцькым караулом".
— Вот спасибо Вам!.. А то, знаете, того могут власти придраться, — радостно отвечает он.
Спели и еще несколько песен Черноморского казачества. Спели и "Закувала та сыза зозуля"… С воинственным призывом спели "Рэвуть стогнуть горы":
Дэ ж вы славни Запорожци,
Сыны вольной воли,
Чом ныйдэтэ вызволяты —
Нас з тяжкой нэволи?!.
Все песни были явно контрреволюционные, с освободительным призывом "из неволи, из тюрьмы", в которой мы были. И как финальный призыв — Иодковский объявил последнюю песню "А вжэ лит бильш двисти, як козак в нэволи":
Гэй-гэй!.. выйды долэ из воды,
Вызволь мэнэ козаченька из биды!.."
Елисеев пишет про "демонический головной убор", от которого люди в станицах "разбежались бы в стороны с криками: "Черти!.. Черти идут!". Это буденовка. Ее история символична. Эти шапки были пошиты для царской армии в 1915 году для будущего торжественного парада в Константинополе и Берлине после ожидаемой победы в Первой мировой, за что в Турции воевал не щадя живота своего и молодой офицер, казак Елисеев.
Шапка была пошита в стилистике "шлема древнерусских витязей", эскиз создал художник Васнецов. Но "не так сталося, як гадалося" — желание Российской империи быть "владычицей морскою", высказанные в мечтах Достоевского о Константинополе, привело к противоположному результату — ее падению. Острые шапки вместо символа мирового господства стали олицетворением ужаса и террора для самих воинов империи, таких как Елисеев.
Свои воспоминания Федор Елисеев напишет в эмиграции и издаст в брошюрах в США в 1960-х. Трагически сложилась судьба его семьи - в гражданской войне расстрелян отец, убит родной брат офицер. После насилия со стороны чекиста, застрелилась сестра. Уже в 1930-их расстрелян второй брат офицер.
Сегодня из его воспоминаний составлены в книги "Казаки на Кавказском фронте", "С Корниловским конным", "Лабинцы. Побег из красной России", они оцифрованы и их можно найти в интернете.
***
И в эти же 60-ые в СССР на экраны выйдет культовый фильм советской детворы "Неуловимые мстители". В нем большевистская власть "с пеленок" будет учить детей шпионить, выдавать себя за другого, внедряться в логово врага. А сам этот враг частенько будет разговаривать с украинским акцентом, пить "горилку".
Возможно, сегодняшние правители России учились врать именно по этому фильму, лишь бы "победить врага"? Чтоб на вопрос, звучал ли украинский язык над Черным морем – с исступлением врать и в этом.
Больше цитат из воспоминаний Федора Елисеева о казаках черноморцах, а также, о его личной судьбе – можно найти в блоге автора материала. https://cutt.ly/Dzk4PFd
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...