Языковой активист добился отмены региональных языков на Закарпатье и обратился к прокуратуре

1 минута
7,5 т.
На Закарпатье отменили региональные языки

Языковой активист Святослав Литинский сообщил, что в городах Виноградово и Берегово Закарпатской области полностью отменили региональные языки.

Об этом мужчина написал в Facebook, ссылаясь на документ. Он отметил, что новость является радостной и печальной одновременно, так как соответствующего решения добивался годами.

Литинский также обратился к Закарпатский областной прокуратуре, назвав ее "чиряком на теле Украины". По его словам, представители ведомства на протяжении нескольких лет судебной тяжбы ни прилагали никаких усилий, чтобы региональные языки отменили.

Видео дня

"В Виноградово и Берегово отменены региональные языки. Событие радостное и одновременно печальное. А печальное оно потому, что мне понадобилось два года судов, чтобы облпрокуратура сделала хоть какие-то шаги к отмене этих решений, а в результате даже не приложилась к этому", – написал активист.

Документ

Он добавил, что прошел более десятка судебных заседаний и трижды суды апелляционной инстанции, чтобы получить это счастливое сообщение.

"Неуважаемая Закарпатская областная прокуратура, "Закон. Честь. Достоинство", которые есть на щите, изображающем органы прокуратуры, – это явно не о вас. Вы чиряк на теле Украины", – подчеркнул языковой активист.

В комментариях к посту подписчики поддержали его и поблагодарили за упорный труд.

Как сообщал OBOZREVATEL, в начале мая в Берегово Закарпатской области неизвестные расклеили провокационные листовки с угрозами украинцам венгерского происхождения.