"Яд добавили к рису": Ющенко сравнил свое отравление с делом Скрипаля

23,5 т.
'Яд добавили к рису': Ющенко сравнил свое отравление с делом Скрипаля

Третий президент Украины Виктор Ющенко не исключает, что к его отравлению в 2014 году, как и к покушению в Великобритании на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля, причастна Россия.

"С первого дня независимости украинская политика ориентировалась на политику России и по сути была ее филиалом. В 2004 году мое политическое кредо, с которым я пошел на выборы президента, состояло в проевропейской политической модели демократии", - сказал в интервью ВВС Виктор Ющенко, отметив, что именно поэтому его и отравили, ведь эта политика не устраивала Кремль, который начал строить "русский мир".

Видео дня

Политик напоминает, что на его жизнь было совершено покушение почти за месяц до выборов.

"На встрече с руководством Службы безопасности Украины, которое сотрудничало тогда с российской командой, мне подсыпали яд. Мы ужинали где-то в 22:30, это было после большого митинга. Я встречался с руководителем СБУ и его первым заместителем. Как говорит следствие, яд добавили к рису", – сообщил третий президент Украины.

Комментируя отравление Скрипаля в Солсбери, Виктор Ющенко отмечает, что самая большая опасность для рядового европейца – это "средневековая феодальная политика России в XXI веке".

"Если отвечать эмоционально, мне больно за то, что Европа такая слепая, недружественная, несолидарная внутри относительно политики, которую проводит Россия… Некоторые в политике рассматривает этот эпизод (отравление в Солсбери. – Ред.) как случайный. Большая ошибка Запада, до сих пор в воздухе есть вопросы, по ком звонит колокол. Каждый из вас, кто не вписывается в "русский мир", кто является оппонентом этого бредового концепта, тот - первая потенциальная жертва", – отмечает Ющенко.

Как сообщал "Обозреватель", расследуя отравление шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля, британские власти пришли к выводу, что разрешение на эту операцию, вероятно, дал непосредственно Кремль.