Вторая волна коронавируса может быть легче – санврач

Вторая волна коронавируса может быть легче – санврач

Если карантинные мероприятия в Украине будут ослаблять постепенно и люди будут болеть равномерно, тогда есть большая вероятность, что вторая волна коронавируса осенью будет значительно легче, чем первая.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL сказал бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас. Если же этого не делать, по его словам, то кроме катастрофы в экономике, на осень можно спровоцировать вторую и значительно более масштабную волну инфицирования.

ЧИТАЙТЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О КОРОНАВИРУСЕ

"Карантин следует ослаблять, особенно на лето, тогда на осень у нас может остаться небольшое количество людей, которое должно заболеть. Соответственно, не будет такой большой второй волны. Чтобы сформировался коллективный иммунитет, люди все равно должны переболеть. Фактически, темпы распространения вируса и уровень заболеваемости населения сможем регулировать в ручном режиме. В таком случае у медицинской системы тоже будет время для восстановления своих возможностей, в том числе и технических", – отметил Протас.

Видео дня
Вторая волна коронавируса

По его словам, медицинской системе следует менять акценты в диагностике коронавируса, перейдя от массового тестирования на его наличие к тестированию на иммунитет против вируса.

"Нам надо знать, сколько у нас сейчас переболело населения и сколько останется на осень. Учитывая то, что большая часть болеет в легкой форме или вообще бессимптомно, т.н. носительство, то нет смысла их выявлять. Люди сами обращаются в больницы в случае повышения температуры, одышки или даже насморка. Переболело уже намного больше людей, чем подтверждено официально. Теперь нам важнее знать, у кого есть иммунитет к вирусу. Вот на этом следует делать акцент", – подытожил врач.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам украинского инфекциониста Аллы Мироненко, тот факт, что лаборатории в Украине не перегружены тестированием на коронавирус, является хорошим знаком, ведь это свидетельствует о незначительном росте количества инфицированных.