Всегда выходной: в Украине решили официально отмечать день рождения Бандеры

532,2 т.
Всегда выходной: в Украине решили официально отмечать день рождения Бандеры

110-я годовщина со дня рождения Степана Бандеры, которая приходится на 1 января 2019 года, будет официальным праздником в Украине.

Так, Верховная Рада 18 декабря приняла постановление № 9234 о праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году, среди них — день рождения лидера и организатора украинского националистического движения на западной Украине.

В 2019 году также должны праздновать дни рождения таких известных украинских деятелей, как Валерий Лобановский, Казимир Малевич, Владимир Ивасюк, Александр Засядько, Симон Петлюра, Игорь Сикорский и многих других.

Видео дня
Памятник Степану Бандере

На Министерство образования возложили обязанность обеспечить проведение в школах и ВУЗах воспитательных уроков, посвященных именинникам, Министерство культуры — организовать выставки и тематические мероприятия, а Комитет по вопросам телевидения и радиовещания — способствовать освещению в СМИ.

Нацбанк должен отчеканить памятные монеты, а "Укрпочта" — издать почтовые конверты и почтовые марки.

Степан Бандера — украинский политический деятель, один из главных идеологов и теоретиков украинского националистического движения XX века, после раскола Организации украинских националистов - председатель Провода ОУН-Б.

Степан Бандера

Работая в подполье, был известен под псевдонимами Баба, Лис, Степанко, Малый, Серый, Рых, Матвей Гордон, Крук.

Он родился 1 января 1909 в Старом Угринове ( Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия).

Бандера является одним из авторов Акта восстановления Украинского государства 30 июня 1941 года. 5 июля 1941 года его поместили под домашний арест, а с 15 сентября 1941 года — в центральную Берлинскую тюрьму. С начала 1942 года по август 1944 года находился в концлагере Заксенхаузен в бункере "Целленбау". В сентябре 1944 года его освободили и предложили участие в руководстве антисоветским вооруженным движением в тылу Красной армии, однако Бандера отклонил предложение и на сотрудничество не согласился.

Степан Бандера

Советское правительство уполномочило КГБ совершить убийство Степана Бандеры в Мюнхене. Его осуществил советский агент Богдан Сташинский 15 октября 1959 года.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинцы в 2019 году могут получить новый выходной. В Верховной Раде уже зарегистрирован проект закона, который официально признает 15 декабря Днем духовного единства.