Воздушные силы Украины могут получить современные американские истребители

Речь идет о бомбардировщиках 5-го поколения

Командующий Воздушных сил Вооруженных сил Украины Сергей Дроздов заявил, что украинские летчики могут получить новые многофункциональные самолеты.

Как сообщает "Український мілітарний портал", народным депутатам была презентована визия Воздушных сил-2035.

По словам Дроздова, на первом этапе перевооружения ВС ВСУ планируют получить новый многофункциональный самолет поколения 4++, а затем и 5-го поколения.

"Рассматривается на первом этапе самолет типа Gripen и F-15. В дальнейшем, с углублением отношений со странами-партнерами, переход на современный самолет 5-го поколения F-35", – отметил он.

Видео дня

Командующий добавил, что в течение следующих 10 лет Воздушные силы будут вынуждены вывести из состава флота основные образцы боевой техники, которая сейчас находится на вооружении у летчиков.

При этом ресурсов оборонного бюджета Украины будет недостаточно для перевооружения – для обновления парка тактической авиации необходимо создать отдельную государственную целевую программу.

"Угрозы предстают не перед Воздушными силами. Угрозы стоят перед государством", – подчеркнул Дроздов.

Saab JAS 39 Gripen – шведский многоцелевой истребитель четвертого поколения. Также эксплуатируется в ВВС Венгрии, Чехии, ЮАР и Таиланда.

McDonnell Douglas F-15E Strike Eagle – американский двухместный истребитель-бомбардировщик. Может использоваться для патрулирования воздушного пространства и обеспечения прикрытия сухопутных войск.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее над Черным морем российский СУ-27 пытался перехватить самолет ВВС США.