Ворота не закрывали: в ПЦУ развенчали ложь Кремля о "позоре" на Афоне

21,9 т.
Ворота не закрывали: в ПЦУ развенчали ложь Кремля о 'позоре' на Афоне

Перед делегацией Православной церкви Украины двери монастырей на Святой горе Афон никто не закрывал и украинских священников радушно принимали.

Священнослужители отметили, что данную информацию распространяла российская пропаганда, чтобы скомпрометировать ПЦУ. Об этом сказано в сюжете ТСН.

"Никто не закрывал перед нами никаких ворот. И за нами тоже", – объяснил отец Валерий.

Сообщается, что украинские священники посещали Пантелеимоновский монастырь. Как и весь Афон, де-юре он находится под юрисдикцией Константинополя, но де-факто контролируется Москвой. В день визита туда украинцев в российской прессе появилась информация, что делегацию ПЦУ в этот монастырь не пустили. Священники это опровергают – у святынь они были, опубликовав соответствующие фото.

Видео дня

"Нам не позволили подойти и поклониться к мощам Пантелеймона целителя. Нам сказали, что их уже выносили утром и уже все. Но мы были там", – пояснили члены делегации.

Священники радостно поделились, что у них осталось куча впечатлений и радости после поездки.

"Наконец никто тебя не травит! Наконец никто не говорит, что ты неканонический, неблагодатний, никто тебя не допустит к престолу. Это уже все в прошлом", – отметили они.

Делегация ПЦУ на Афон
Делегация ПЦУ на Афон
Делегация ПЦУ на Афон

Отметим, что за время командировки украинцы посетили 16 монастырей, в двух из них сослужили с греческими монахами литургию.

"Помолились за украинское войско, за блаженнейшего", – отметили они.

Настоятель монастыря Эсфигмен игумен Мефодий пообещал приехать в Киев и пригласил украинцев к себе снова.

"Спасибо, что вы пришли к нам, и просим передать молитвы за вашего предстоятеля! Ждем, когда он приедет к нам, и мы будем молиться вместе", – добавил он.

Делегация ПЦУ на Афон
Делегация ПЦУ на Афон

Как сообщал OBOZREVATEL, Епифаний назвал срок перехода всех лавр в ПЦУ.