В Крыму оккупанты устроили подлость ПЦУ: в чем дело

16,8 т.
Храм в Симферополе

Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент заявил, что оккупационные власти в Крыму решили забрать Кафедральный собор святых Владимира и Ольги в Симферополе, чтобы уничтожить ПЦУ на полуострове.

Об этом шла речь на пресс-конференции "Уничтожение украинской церкви в оккупированном Крыму", передает "Укринформ".

Как известно, собор является единственным украинским храмом на аннексированной территории.

Кафедральный собор в Симферополе

"5 февраля 2019 Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым направило в адрес управления Крымской епархии письмо с дополнительным соглашением о расторжении договора, на основании которого нам было передано 1400 кв.м помещения по ул. Севастопольская, 17а, в Симферополе под Кафедральный собор", – рассказал Климент.

Видео дня

Он также сообщил, что начиная с 2014 года пророссийские власти регулярно требовали перерегистрации, что, по их словам, должно было стать гарантией всех соглашений.

Владыка подчеркнул, что основания выселения церкви – сугубо политические и связанные с формированием поместной Православной церкви Украины. "Я считаю, что это политическая месть для уничтожения украинской церкви на территории Крыма", – заявил он.

Архиепископ Климент

Климент также отметил, что в случае ликвидации собора, под угрозой исчезновения могут оказаться еще восемь приходов, что находятся в сельской местности.

"5 февраля нам дали письма. До 20-го мы должны подписать соглашение, плюс десять дней на выселение – то есть, в первых числах марта я должен остаться на улице. Я не знаю, куда выносить имущество", – поделился он.

Как сообщал OBOZREVATEL, в рождественскую ночь жителей Севастополя не пустили во Владимирский кафедральный собор на богослужение.