Украинцы стали реже слушать русскую музыку и чаще говорят по-украински дома: результаты опроса

3 минуты
6,0 т.
Социологический опрос украинцев

Жители Украины стали чаще использовать государственный язык в повседневном общении. За последние полгода количество тех, кто постоянно говорит на украинском, увеличилось до 64% (иногда – 24%, редко или никогда – 12%). Кроме того, наблюдается резкое снижение уровня потребления российского информационного контента.

Видео дня

Об этом свидетельствует 17-й общенациональный опрос в условиях войны, проведенный перед Днем Независимости социологической группой "Рейтинг". Эксперты узнали, что 76% жителей страны считают украинский своим родным, русский – 19%. При этом 30% русскоязычных считают своим настоящим родным языком украинский.

Как украинцы ответили на вопрос, на каком языке они разговаривают дома
Статистика по регионам

86% опрошенных ответили, что украинский должен быть единственным государственным языком. 10% поддерживают статус русского как официального в отдельных регионах. Только 3% выступают за русский как второй государственный в Украине.

Примечательно, что чаще использовать украинский стали жители юга и востока, переселенцы. 19% украинцев с начала войны перешли на постоянное или чаще использование государственного языка. В целом с начала войны 41% русскоязычных и двуязычных начали чаще говорить по-украински, из них 24% – постоянно, 17% – чаще.

Какой язык жители страны считают родным
Результаты социологического опроса о языке

Что касается российского контента, то более 40% опрошенных вообще перестали смотреть российские сериалы, еще четверть не смотрели их и раньше. В общей сложности почти 70% не смотрели российские сериалы за последние полгода и эта цифра выросла втрое. Только 15% по-прежнему продолжают смотреть сериалы производства РФ.

Более 40% опрошенных вообще перестали слушать русскую музыку, еще 18% не слушали ее и раньше. В общей сложности почти 60% не слушали такую музыку за последние полгода (этот показатель вырос почти в пять раз). Только четверть продолжает и дальше слушать русскую музыку.

Социологи выяснили, что до начала полномасштабной войны чаще других российские сериалы смотрели старшие опрошенные женщины, жители востока и юга. Музыку слушали молодежь и представители среднего поколения, мужчины. На сегодня российские сериалы несколько чаще смотрят представители среднего поколения и женщины. А что касается музыки, то значительно отличаются в частоте потребления представители молодежи, среднего поколения и мужчин (треть в этих категориях продолжает слушать музыку российских исполнителей).

Как часто украинцы слушают музыку и смотрят сериалы производства РФ
Результаты опроса касательно отказа от российского контента

Как писал OBOZREVATEL:

– Согласно опросу Международного республиканского института, 64% украинцев верят в то, что мы вернем все территории, российская оккупация которых началась еще в 2014 году.

–  98% жителей страны верят, что Украина выиграет развязанную Россией войну. Только 1% ответил, что не верит, и еще 1% затруднился с ответом.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!