Ян Валетов
Ян Валетов
Украинский писатель-фантаст и блогер

Блог | Ян Валетов: Война – игра в долгую, но на стороне Украины играют ведущие экономики мира

Война – игра в долгую, но на стороне Украины играют ведущие экономики мира

Чем раньше к моим любимым согражданам придет понимание, что война не выигрывается чудом, а мантра про "две-три недели" просто прекрасная психологическая помощь, а не непреложная истина, тем лучше.

Видео дня

Нынешняя война явно становится длительным конфликтом. Не замороженным, упаси Бог, как в 14-ом, а именно длительным. Войной на истощение, где победа зависит не от успеха кавалерийских наскоков, а от ресурсов (человеческих, технических, финансовых), которые воюющие стороны сумеют мобилизовать для победы.

Игра в долгую, где на стороне Украины играют ведущие экономики мира, современные вооружения и армия, защищающая своих близких и свои города.

Это не повод для шапкозакидательства - противник силен, многочисленен, вооружен, пусть не по последнему слову техники, но достаточно хорошо, чтобы продолжать убивать. Но с мотивацией захватчиков, которую русские СМИ с сомнительной эффективностью пытаются трансформировать в мотивацию защитника.

Чудеса, конечно, случаются, но, ИМХО, не стоит их делать частью оперативного плана.

Россияне добровольно сдаваться не собираются, от чувства вины не страдают, и революции устраивать не собираются. Мне смешно слышать сравнение процесса распада СССР с процессами в современной РФ. У всех есть руки-ноги-голова, но это не делает людей одинаковыми. Исторические аналогии, скорее, следует искать между РФ и гитлеровской Германией - тут куда больше общих черт и процессов.

Вспомните, как была побеждена Германия. Захват территорий, разделение на зоны оккупации, денацификация на протяжении нескольких поколений, демилитаризация, экономические реформы и помощь. Сравните возможности тогдашних союзников с нынешними возможностями союзников для реформирования России. И вы поймете, что военное поражение, нанесенное Германии в 1945, невозможно повторить с Россией в 2023.

Я не сомневаюсь, что победа возможна, а говорю о том, что конфигурация ее, при всех схожести путинского и гитлеровского режима, будет совершенно иной.

Ни денацификация, ни демилитаризация невозможны без оккупации территорий после военного поражения.

Оккупация территории РФ? Вы серьезно?))) Как? Какими силами? Каким количеством войск?

Путин рассчитывал на оккупацию Украины с помощью внутренних коллаборантов. И как? Получилось?

Почему же мы пытаемся рассуждать о РФ, где 75% поддерживают эту войну, в той же парадигме? Come on!

Давайте посмотрим трезво.

Деоккупация украинских территории - это сложнейшая военно-политическая задача и ее уже можно считать огромной победой.

Если это будет сделано, то задача номер два - это не допустить повторного вторжения. А то, что россияне будут стремиться к реваншу, лично для меня очевидно.

Как добиться безопасности? Ну уж никак не оккупацией российских территорий и не попытками их перевоспитать.)

Милитаризация Украины, участие в военных союзах (особенно, и не надо хихикать, это глупо - в Альянсе), экономическая и политическая интеграция в Ем. Построение мощной системы ПРО-ПВО, возрождение ракетной промышленности и оснащение армии ракетами среднего и дальнего радиуса действия украинского производства с обычными боеголовками. Флот (но не в монструозной конфигурации) из боевых кораблей и морских беспилотников. Система мобилизации резервистов, позволяющая в течении нескольких часов собрать боеспособные части ТРО в помощь профессиональной армии.

И не ждать ни революций, ни чудес. Россия не растворится, не развалится, не переедет. Она будет рядом - злая, агрессивная и всегда достаточно сильная для того, чтобы начать грабить, убивать и насиловать.

Вот с этим надо согласиться и строить дальнейшие планы на будущее, опираясь на постоянное экономическое давление на врага и свои (+союзные) силы для самообороны.

А там - посмотрим.

Чудеса, конечно же, случаются. Но для этого надо много и целеустремленно их подготавливать.)

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...