Война и пропаганда: Турчинов назвал 6 главных угроз для украинцев со стороны России

8,4 т.
Российская угроза

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов назвал главные угрозы для украинцев, которые исходят от России.

Свое мнение он высказал в рамках спецпроекта LIGA.net. В числе первоочередных оказались боевые действия и информационная пропаганда.

"Первая угроза – военная агрессия. Это не только истощение нашей страны вследствие постоянных военных провокаций на востоке, продолжение военной оккупации части Донбасса и Крыма. Это и масштабное развертывание военной инфраструктуры вдоль нашей границы с Россией, ориентация на ведение боевых действий на стратегическом украинском направлении", – заявил он.

Видео дня
Александр Турчинов

Второй угрозой, по его мнению, является информационная война и влияние на украинскую политику. В частности, по словам Турчинова, опасными представляются попытки изменить политический выбор в Украине, как через медиа и соцсети, так и "путем поддержки прямых и скрытых креатур РФ".

Отметил секретарь СНБО также и другой вид противостояния – киберагрессию со стороны РФ. "По результатам потерь для страны она сравнивается с военной. Сейчас на кибернетическом фронте продолжается серьезное противостояние, но мы сделали много для значительного усиления киберзащиты нашей страны", – отметил он.

Кибеагрессия

"Четвертая угроза – экономическая война. Здесь главная проблема – продолжение блокирования транзита украинских товаров в страны Азии через РФ, блокирование нормального функционирования портов на Азовском море, потеря значительных рынков для украинских товаров", – подчеркнул он.

Турчинов также указал на опасность энергетического противостояния. "Попытка блокировать работу украинской газотранспортной системы путем строительства обходных газопроводов, в том числе, и на территории наших стратегических партнеров", – пояснил он.

Энергетическая угроза

Шестой угрозой, по словам Турчинова, можно назвать террористическую. Как отметил секретарь СНБО, украинские спецслужбы активно противодействуют использованию диверсионно-разведывательных групп, российской агентуры и наемников для террористических актов, попыток посеять уныние, страх, дестабилизировать ситуацию внутри Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что проект российского газопровода "Северный поток-2" угрожает безопасности Украины.

Экс-чиновник Пентагона Марк Симаковски предупредил Украину о растущей угрозе столкновения с армией РФ.