СССР напал вероломно

СССР напал вероломно

Дата 22 июня во многих уголках постсоветского пространства известна как дата начала величайшей трагедии для многих народов, входивших в 1941году в состав Советского союза. В этот день началось вторжение войск фашистской Германии на территорию СССР, что повлекло за собой миллионы жертв из числа мирного населения.

По официальной версии советской пропаганды тех времен "германские войска вероломно напали на СССР в нарушение мирного договора о ненападении". Сегодня Россия, как и тогда СССР, также использует идентичную риторику, обвиняя во всем Гитлера. Однако давайте попробуем разобраться, что на самом деле привело к этой трагедии.

Для этого стоит вернуться на два года назад, а именно к дате 1 сентября 1939 года. Именно эту дату считают началом Второй мировой войны, днем вторжения Германии на территорию Польши.

Формальным поводом к вторжению Германии стал так называемый Глейвицкий инцидент – спецоперация под кодовым названием "Консервы", организованная немецкой службой СД, которую курировал Рейнхард Гейдрих, руководитель Главного управления имперской безопасности.

Сотрудники этой службы, переодетые в польскую форму (зеленые человечки того времени), инсценировали нападение польских войск на немецкую радиостанцию в Гляйвице.

Этот обстрел считают первыми выстрелами Второй мировой войны.

В военном соотношении вермахт превосходил польскую армию, как в живой силе, так и в танках, артиллерии и авиации.

Стремительному разгрому польской армии поспособствовало и вероломное нападение СССР, который, пренебрегая подписанным ранее мирным договором с Польшей, 17 сентября 1939 года ввел свои войска на территорию пока еще суверенного государства.

При таких условиях разгром польской армии был лишь вопросом времени.

Зажатая с обеих сторон, ведя тяжелые бои с превосходящими силами противника, она была вынуждена отступать и сдаваться по всем фронтам.

22 сентября 1939 года войска вермахта и советские оккупационные войска провели совместный военный парад в Бресте (Брест-Литовск), который принимали генерал танковых войск Гейнц Гудериан и советский комбриг Семен Кривошеин.

Сегодня, пытаясь нивелировать исторические факты, российские разного рода "эксперты" и пропагандистские ресурсы придумали свою версию тех событий, а именно, что Вторая мировая война началась не 1 сентября 1939 года, когда гитлеровской Германия и СССР напали на Польшу. А два дня спустя — 3 сентября, когда Великобритания и Франция, а также Австралия, Новая Зеландия и Индия объявили Германии войну.

СССР напал вероломно

Сегодня Россия, являясь приемником СССР, также продолжает вести агрессивную имперскую политику в отношении соседних государств. В 2014 году, в трудное для Украины время, как и в 1939 для Польши, воспользовавшись моментом, ударила в спину, оккупировав Крым и Донбасс, что привело к гибели тысяч украинцев.

СССР напал вероломно

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

РоссияВторая мировая войнаИсторияСССР