Вернутся ли в Украину морозы -30: метеоролог поделилась прогнозом

3 минуты
235,6 т.
Вернутся ли в Украину морозы -30: метеоролог поделилась прогнозом

Сильные морозы до -30 градусов, которые были не редкостью в Украине 70-80 лет назад, могут вернуться, однако только на короткие периоды. В целом отмечается тенденция к потеплению.

Таким прогнозом поделилась в интервью "Громадському інтерактивному телебаченню" заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института, кандидат географических наук Вера Балабух (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"У нас возможны заплывы арктического воздуха, когда температура может опускаться до -20 или даже -30. Вероятность остается, но беда в том, что такие кратковременные изменения температуры могут быть после длительного периода тепла", – пояснила метеоролог.

Видео дня

"Когда мы говорим о том, что температура воздуха у нас растет, то имеем в виду, что действительно средняя температура за месяц увеличивается. Но когда мы посчитаем количество дней с морозами, например -20, то видим, что оно значительно не уменьшается", – добавила Балабух.

По ее словам, это может стать проблемой для выращивания растений, поскольку на фоне высокой температуры очень часто это плюсовые показатели (даже иногда выше 5 градусов), которые продлевают период вегетации.

Мороз до -30 маловероятен, однако возможен.

Отметим, что тенденция к повышению температуры наблюдается и в нынешнем январе.

Так, после крещенских морозов в четверг, 20 января, минимум по Украине, по данным синоптиков Укргидрометцентра, составил 16 градусов мороза ночью (в Полтавской области). А уже в пятницу, 21 января, и в субботу, 22 января, столбики термометров пойдут вверх: минимальную температуру -8 градусов прогнозируют в Черновицкой области ночью, а днем и вовсе в части регионов обещают "плюс".

Погода 20 января
Погода 21 января
Погода 22 января

Ранее Балабух рассказала, что январь и февраль 2022 года готовят украинцам температурные качели с резкими перепадами из "минуса" в "плюс". Кроме того, в последнем зимнем месяце, по ее словам, ожидается потепление, вплоть до весенних показателей. Осадков же прогнозируют немного.

Балабух добавила, что температура воздуха в феврале будет на 1-2 градуса выше, чем в последние десятилетия.

При этом ее коллега, заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института (УГМИ) ГСЧС и НАНУ Вазира Мартазинова предположила, что зима будет суровой, однако подтвердила также, что морозы будут кратковременными.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее синоптики предупредили украинцев о холодной весне с морозами и снегопадами.

Обращение команды OBOZREVATEL