Венедиктова в Гааге встретилась с президентом Евроюста: о чем говорили

4,0 т.
Венедиктова в Гааге встретилась с президентом Евроюста: о чем говорили

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова в Гааге (Королевство Нидерланды) встретилась с президентом Агентства Европейского Союза по вопросам сотрудничества в сфере уголовной юстиции (Евроюста) Ладиславом Хамраном.

Как сообщили в пресс-службе Офиса генпрокурора, встреча, которая состоялась в среду, 10 февраля, стала первой встречей на уровне руководителей обоих ведомств со времени заключения Соглашения о сотрудничестве между Украиной и Евроюстом в 2016 году.

Венедиктова, как сказано в сообщении, отметила широкие возможности Агентства по обеспечению координации деятельности правоохранительных органов различных государств по расследованию сложных транснациональных преступлений, прежде всего терроризма, легализации доходов, торговли людьми, незаконного оборота наркотиков и киберпреступлений.

Венедиктова и Хамран

"Евроюст – это уникальная платформа для непосредственного сотрудничества прокуроров и судей, которая не ограничивается границами Европейского Союза. Только за последние месяцы мы имеем несколько успешных международных операций, которые происходили при координации Евроюста. В конце прошлого года нами совместно с немецкими коллегами разоблачили масштабную мошенническую схему завладения средствами граждан стран ЕС и США под видом привлечения инвестиций через специальные веб-ресурсы. В рамках уголовного производства в Украине наложен арест на имущество ориентировочной стоимостью около 50 млн евро", – подчеркнула генпрокурор.

Стороны также отметили плодотворное взаимодействие в ходе международной операции ЕМОТЕТ, в рамках которой прекращена деятельность и ликвидирована инфраструктура одного из крупнейших ботнетов последнего времени, который распространял вредоносные программы по всему миру и вызвал ущерб почти 2,5 миллиарда долларов.

Венедиктова в Евроюсте

Президент Евроюста со своей стороны оценил уровень сотрудничества с Украиной в расследовании сложных многоэпизодных преступлений, прежде всего в рамках совместных следственных групп.

Хамран подчеркнул, что органы прокуратуры Украины и другие правоохранительные органы могут в полной мере использовать все возможности Евроюста для проведения совместных расследований.

Венедиктова и Хамран также обсудили вопросы специализации прокуроров и перспективы сотрудничества в рамках сетей, поддерживаемых Евроюстом, по вопросам противодействия киберпреступности, деятельность совместных следственных групп, а также расследования преступлений в сфере окружающей среды.

Венедиктова и Хамран

Важным аспектом дальнейшей совместной работы стороны отметили также продолжающуюся диджитализацию в рамках уголовных производств и необходимости обеспечения безопасной передачи электронных доказательств.

"Уверена, что эта встреча закрепит наше эффективное сотрудничество с Евроюстом для проведения нашими европейскими коллегами в сотрудничестве с украинскими правоохранителями быстрых и эффективных расследований", – подытожила Венедиктова.

НидерландыГаагаОфис генерального прокурора УкраиныИрина Венедиктова