"Варвары ворвались": оккупанты в Крыму разгромили храм Киевского патриархата

19,1 т.
'Варвары ворвались': оккупанты в Крыму разгромили храм Киевского патриархата

В Крыму утром 31 августа российские спецслужбы заблокировали храм св. равноапостольных князей Ольги и Владимира Украинской православной церкви Киевского патриархата в Симферополе.

Видео дня

Об этом сообщил Архиепископ Симферопольского и Крымского УПЦ КП Климент, передает "Крым.Реалии".

По его словам, архиепископа не впускают в храм.

"В 10 утра исполнительная служба ворвалась на территорию церкви, взломала помещение первого этажа, были взломаны двери алтаря на втором этаже, доступ верующим перекрыт. Никакие доводы о том, что территория первого этажа в соответствии с договором аренды принадлежит управлению Епархии, не действуют. Они показывают какие-то решения суда, которые обязывают Духовный центр выселиться из помещения, хотя Духовного центра в управлении Епархии нет более двух лет", – сказал он.

Директор государственного предприятия "Национальное газетно-журнальное издательство" Андрей Щекун сообщил, что имущество украинского храма в Крыму подверглось порче.

"Сорваны замки, варвары ворвались в храм, ломают алтарь, конфискуют образы", – сообщил Щекун.

Исполнительная служба пока не комментирует происходящее.

После аннексии в Крыму подконтрольные Кремлю власти захватили часть зданий Крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата и провели конкурс на аренду части помещений церкви. Архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент призвал мировое сообщество к защите национальных, культурных и религиозных прав граждан Украины в Крыму.

Большая часть православных храмов и общин Крыма и Севастополя подчиняются УПЦ Московского патриархата.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Украине рассказали, как "хунта" "гнобит" УПЦ МП.