В Житомире освободили из-под стражи киборга ДАП, которого хотели выдать России

2 минуты
21,8 т.
Киборг ДАП Леонид Чемоданов

Житомирская прокуратура освободила из-под стражи добровольца, участника боев за донецкий аэропорт Леонида Чемоданова ("Зеленого"). Мужчину собирались экстрадировать в Россию.

Видео дня

О решении сообщил на своей странице в Facebook адвокат Виталий Коломиец. Он отметил, что на ситуацию сильно повлияла общественная активность.

"На удивление житомирская прокуратура имела ум и смелость, только что освободили "Зеленого" из-под стражи. Реально помог весь резонанс. Всем очень благодарны", – написал юрист.

Освобождение Леонида Чемоданова

В Житомире освободили из-под стражи киборга ДАП Леонида Чемоданова

Кроме того, на странице адвокатского объединения ОК LEGAL в Facebook добавили, что позитивному решению проблемы способствовали Министерство по делам ветеранов, Комиссия по ветеранам при Офисе президента, ветеранские организации, боевые побратимы воина, а также журналисты, которые активно включились и убедили прокуратуру не делать опрометчивого шага.

"Впереди еще куча юридической работы, чтобы отменить эту экстрадицию, будем информировать", – отметили правозащитники.

Напомним, ранее стало известно, что добровольца "Правого сектора", этнического россиянина Чемоданова задержали в Житомире из-за заочного решения России от 2009 года о его заключении на пять лет. Также мужчине инкриминировали въезд в Украину 11 лет назад по другим документам.

Освобождение Леонида Чемоданова

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • ранее в Тернополе изменили меру пресечения для ветерана АТО Андрея Пекельного, который, защищаясь от нападающих в собственном доме, случайно убил одного из них.

  • В частности, судья изменил круглосуточный домашний арест парня на ночной с 22:00 до 07:00, а также обязал сдать загранпаспорт.

  • Инцидент с гибелью нападавшего на жилье Пекельного произошел в ночь на 2 мая на Тернопольщине. Подозреваемый на момент конфликта был трезв, в содеянном он сознался.