В УПЦ МП решили переждать, однако им это не удалось: религиовед Еленский о резонансных задержаниях священнослужителей

2 минуты
12,0 т.
В УПЦ МП решили переждать, однако им это не удалось: религиовед Еленский о резонансных задержаниях священнослужителей

Доктор философских наук и религиовед Виктор Еленский прокомментировал обыски и задержания священнослужителей УПЦ МП. Он считает, что руководство этой церкви после начала полномасштабной войны РФ против Украины хотело переждать, надеясь, что все снова станет, как прежде.

Видео дня

Однако им это не удалось, а начавшиеся вместо этого обыски стали продолжением народного возмущения позицией епископата УПЦ МП. Об этом Еленский сказал, общаясь с журналистом Алексеем Мустафиным в рубрике "MUST know" на OBOZREVATEL TV (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Эти обыски – результат огромного возмущения в обществе, вызванного позицией УПЦ Московского патриархата как минимум начиная с 2014 года", – говорит религиовед.

В УПЦ МП решили переждать, однако им это не удалось: религиовед Еленский о резонансных задержаниях священнослужителей

Он подчеркнул, что речь идет именно о епископате этой церкви, а не о верующих и обычных священниках. За последними, а также за военными-прихожанами УПЦ МП, которые находятся на фронте, сейчас как раз и пытается спрятаться священноначалие.

"УПЦ МП говорила, что война в Украине – это гражданская война, что Крым "сам отпал", как сказал предстоятель этой церкви... Когда эта церковь говорила, что ее верующие есть по обе стороны линии разграничения до 2022 года, это была правда. Но она приняла сторону той линии разграничения", – напомнил Еленский.

Кроме того, Митрополит Онуфрий назвал нападение России на Украину "каиновым грехом" – то есть заявил, что это якобы "брат напал на брата". Это было сделано неслучайно, отметил Еленский.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– СБУ провела проверки на территории Свято-Успенской Киево-Печерской лавры в Киеве.

– Также сотрудники Службы безопасности провели контрразведывательные мероприятия на территории храмов УПЦ МП в Ривненской области. Это Корецкий Свято-Троицкий монастырь (г. Корец), женский монастырь в честь Волынской иконы Божией Матери (с. Серники Заречненского района) и помещение Сарненско-Полесской епархии.

– Затем состоялись обыски в Черновицком филиале Московского патриархата, у епископа Тернопольской епархии, ректора Почаевской духовной семинарии Иова (Смакоуза), в храме Рождества Христова в Ивано-Франковске.

– 30 ноября Служба безопасности Украины сообщила, что контрразведывательные мероприятия были проведены на территории одного из монастырей Мукачевской епархии УПЦ МП в Закарпатской области.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!