В УПЦ и ПЦУ согласовали "декларацию взаимопонимания" и призвали священнослужителей начать официальный диалог

2 минуты
26,4 т.
В УПЦ и ПЦУ согласовали 'декларацию взаимопонимания' и призвали священнослужителей начать официальный диалог

Во вторник, 5 июля, прошла встреча духовенства Украинской православной церкви (УПЦ) и Православной церкви Украины (ВЦУ). Ее результатом стало согласование декларации взаимопонимания.

Видео дня

Об этом в Facebook сообщил ректор открытого Православного университета Святой Софии-Премудрости, священник ПЦУ Георгий Коваленко. Текст документа был опубликован также на платформе ETHOS.

Декларацией иерархов призвали начать официальный диалог между УПЦ и ПЦУ.

"Призываем наших иерархов начать официальный диалог между УПЦ и ПЦУ уже ко Дню Крещения Киевской Руси-Украины, который в прошлом году был определен как День украинской государственности. Это станет лучшим подарком к этому празднику как верным наших церквей, так и всему украинскому обществу", – сказано в документе.

Представители духовенства договорились, что в межконфессиональных отношениях усматривается единство взглядов на осуждение войны, которую развязала Россия против Украины, и деструктивной позиции Московской патриархии, которая, "забросив заповеди Божьи, превратилась в "прислугу" путинского режима и благословляет российских агрессоров на кровопролитие".

Стороны договорились о необходимости единства украинского православия и отказа от агрессии, стереотипов, предвзятости и языка ультиматумов и вражды в общении друг с другом и в публичном пространстве.

На этой встрече прозвучало заявление о целесообразности и необходимости конструктивного диалога между двумя ветвями украинского православия.

"Выражаем надежду, что такой диалог, начавшись по инициативе священнослужителей УПЦ и ПЦУ, станет началом процесса единения, к которому будут приобщаться церковные общины, духовенство и все, кому не безразлично будущее духовности народа Украины", – сказано в сообщении.

Георгий Коваленко отметил, что декларация открыта для подписания и обсуждения духовенством и верующими УПЦ и ПЦУ.

Напомним, что духовенство Украинской православной церкви и Православной церкви Украины встретилось в Софии Киевской для обсуждения важных вопросов, связанных с войной. На исторических переговорах присутствовали представители власти.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее митрополит УПЦ МП резко раскритиковал Московского патриарха Кирилла за его высказывания в поддержку войны. Он заявил, что церковнослужителю придется ответить за каждого убитого в Украине человека.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!