УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Умани на Рош ха-Шана собрались около 2,5 тысяч хасидов: все детали празднования с места событий

30,3 т.
  • За правопорядком в Умани следят как украинские, так и израильские полицейские

  • В городе началось традиционное празднование еврейского Нового года: с песнями и танцами

  • Никаких конфликтных ситуаций не зафиксировано

В Умань приехали до 2,5 тысяч хасидов

Несмотря на карантин в Украине, некоторые хасиды все же успели попасть в Умань для празднования еврейского Нового года Рош ха-Шана. Однако в этом году их количество существенно меньше – 2000-2500 паломников.

Видео дня

Об этом в комментарии OBOZREVATEL рассказал пресс-секретарь полиции Израиля, майор Михаэль Зингерман. "Из той информации, которую мы получаем от наших коллег (украинских полицейских. – Ред.), в Умани находится примерно 2-2,5 тысяч паломников", – отметил он (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

За порядком в Умани совместно следят украинские и израильские полицейские.
Евреи в Умани начали праздновать Рош ха-Шана 18 сентября.
Массовое паломничество хасидов в Умань.

Зингерман также добавил, что совместная слаженная работа украинских и израильских полицейских позволила избежать конфликтных ситуаций.

В Умани на Рош ха-Шана собрались около 2,5 тысяч хасидов: все детали празднования с места событий

"Мы здесь по просьбе наших украинских коллег, делаем все необходимое, чтобы обеспечить безопасность тех людей, которые сумели прибыть сюда (в Умань. – Ред.), и обеспечить общественный порядок. Конфликтных ситуаций не возникало – люди знают, что нужно вести себя как положено, чтобы не были применены к ним определенные санкции", – добавил полицейский.

Хасиды в Умани отмечают Рош ха-Шана.
Порядок в Умани во время еврейского Нового года охраняет полиция.
Хасиды идут на могилу Нахмана.

Отметим, что на улицах Умани уже началось традиционное празднование еврейского Нового года – с традиционными песнями, музыкой и танцами хасидов.

Евреев-ортодоксов с праздником поздравил президент Украины Владимир Зеленский. "Верим, что вместе мы обязательно сможем преодолеть все вызовы, которые стоят перед нами, и в следующем году вернуться к привычному ритму жизни. Желаю каждому из вас счастливого и сладкого Нового года!" – сказал он.

Напомним, Рош ха-Шана отмечается два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю. В 2020 году иудейский Новый год приходится на 18-20 сентября.

Каждый хасид считает своей обязанностью побывать хотя бы раз в жизни на могиле цадика Нахмана – основателя иудейского религиозного течения брацлавского хасидизма. Именно с этим и связано массовое паломничество в Умань, где похоронен деятель.

Дорога к могиле цадика Нахмана.
Хасиды в Умани группами празднуют Новый год .
Евреи-ортодоксы танцуют и поют на улицах Умани.
В Умани на Рош ха-Шана собрались около 2,5 тысяч хасидов: все детали празднования с места событий
Хасиды в праздничной одежде гуляют по улицам Умани.
Каждый хасид считает своей обязанностью побывать на могиле цадика Нахмана.

Возле могилы Нахмана проходят гуляния – хасиды празднуют Рош ха-Шана, еврейский новый год. Поют, танцуют, обнявшись за плечи.

Как сообщил Telegram-канал "Политика Страны", после обеда хасиды сняли чёрные одежды и переоделись в белые, праздничные. Это символизирует очищение от грехов прошлого года.

Социальную дистанцию никто не соблюдает, масок на лицах хасидов нет. Полицейские, дежурящие возле синагоги, спокойно наблюдают за происходящим.

В Умани на Рош ха-Шана собрались около 2,5 тысяч хасидов: все детали празднования с места событий
На центральной улице Умани в еврейском квартале вывесили баннер с президентом США Дональдом Трампом и призывом помочь открыть город для паломников/
Улицы Умани пусты, а паломников намного меньше чем в прошлые годы.
В городе очень много полицейских.
Не особенно многолюдно и возле синагоги.

Жители Умани, которые обычно зарабатывают во время приезда хасидов на торговле и сдаче жилья в аренду, пожаловались, что в этом году бизнес пошел плохо. Продавцы, которые торгуют сувенирной и прочей продукцией рассказали, что из-за малого количества паломников, они практически ничего не зарабатывают.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • На украинскую границу с Беларусью тем временем прибыли тысячи хасидов. С ними лично встретился глава ГПСУ Сергей Дейнеко и призвал уважать законы и правила Украины.

  • Из-за попыток иностранных граждан проникнуть на территорию Украины на границу с Беларусью стянули резервы Государственной пограничной службы, а также подразделения Нацполиции, НГУ и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

  • 17 сентября хасиды исполнили Гимн Украины на границе с Беларусью, надеясь, что их все же пропустят в Умань.