Все хасиды покинули границу с Украиной. Фото

84,7 т.
  • В первую очередь нейтральную полосу покинули женщины с грудными детьми

  • Столпотворения в белорусском пункте пропуска "Новая Гута" не было

  • На нейтральной полосе остались горы мусора

Паломники уезжают вглубь Беларуси

Все паломники-хасиды организованно покинули нейтральную полосу на границе с Украиной и уехали вглубь Беларуси.

Видео дня

Как сообщает БелТА со ссылкой на официального представителя Гомельской пограничной группы Алексея Дюбенкова, в первую очередь покинули нейтральную полосу женщины с грудными детьми.

"Столпотворения в пункте пропуска "Новая Гута" нет. С нашей стороны сделано все возможное, чтобы оперативно выполнить свою задачу. Мы добавили людей, чтобы в кратчайшее время оформить всех желающих вернуться", – рассказал он.

Позднее заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко написал в Facebook, что хасиды полностью освободили территорию пограничного поста "Новые Яриловичи" и направились в Гомель, Пинск и другие населенные пункты Белоруси (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

"Белорусской стороне осталось только прибрать территорию после паломников, и КПП Яриловичи сможет возобновить свою работу", – добавил он.

В пятницу у хасидов начинается празднование Рош ха-Шана (еврейский Новый год).

"Отмечать будут после захода солнца – кто в Пинске, кто в Гомеле, кто в гостиницах, а кто на съемных квартирах. Местные общины озабочены расселением и приготовлением кошерной пищи", – говорится в Telegram TUT.BY.

Тем временем правоохранители проверяют законность пребывания и попадания хасидов на территорию Украины. Как отметила пресс-служба МВД, особое внимание уделено их возможным злоупотреблениям при пересечении государственной границы на въезд в страну.

"Государственная пограничная служба не исключает, что отдельные иностранцы могли подделать документы, подтверждающие цель их приезда в Украину, в частности по лечению, различным приглашениям, а также несоблюдение правил транзитного проезда по нашей стране, который мог длиться не более 48 часов", – говорится в сообщении.

Правоохранители уже разоблачили определенное количество лиц, которые не соблюли условий въезда и пренебрегли законодательством Украины. Эти лица будут отправлены за пределы Украины с запретом въезда минимум на 3 года.

Facebook Антона Геращенко
Facebook Антона Геращенко
Facebook Антона Геращенко
Facebook Антона Геращенко
Хасиды на границе с Украиной
Скрин Facebook

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Украина ввела ряд ограничений в Умани на время празднования Рош ха-Шана (еврейский Новый год).

  • На украинскую границу с Беларусью тем временем прибыли сотни хасидов. С ними лично встретился глава ГПСУ Сергей Дейнеко и призвал уважать законы и правила Украины.

  • Из-за попыток иностранных граждан проникнуть на территорию Украины на границу с Беларусью стянули резервы Государственной пограничной службы, а также подразделения Нацполиции, НГУ и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.