В Украине госслужащим запретили сплетничать и писать комментарии в соцсетях: зачем нужны новые правила

3 минуты
28,0 т.
В Украине госслужащим запретили сплетничать и писать комментарии в соцсетях: зачем нужны новые правила

В Украине взялись воспитывать госслужащих, которые любят посплетничать, а вне работы оставляют "неправильные" комментарии в соцсетях. Словом, нужно быть едва ли не "тише воды, ниже травы". Кроме того, их обяжут владеть иностранными языками.

Подробнее читайте в материале OBOZREVATEL.

Не приставать и не писать комментарии в соцсетях

Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы (НАГС) в апреле изменило этические правила для государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления. Они должны следить не только за своими действиями, а и за словами, чтобы случайно не испортить репутацию госорганов.

Одеваться их советуют "прилично", очевидно, речь идет об официально-деловом стиле. Также требуется уважать народные обычаи и национальные традиции. Значит ли это, что теперь нужно нырять в прорубь на Крещение и готовить в вышиванках борщ – не уточнили.

Видео дня

Вот какие прописаны правила:

  • нельзя говорить повышенным тоном и использовать нецензурную лексику;

  • не сплетничать, не обсуждать личную жизнь коллег, членов их семей и близких;

  • не допускать, чтобы частные отношения влияли на поведение или принятие решения во время выполнения служебных обязанностей;

  • не унижать людей из-за внешности, одежды, возраста, пола, веры или семейного положения;

  • спокойно реагировать на критику – вести себя сдержанно и просить общаться вежливо;

  • не оставлять комментариев на сайтах или в соцсетях, если они пойдут не на пользу репутации госорганов;

  • запрещены действия сексуального характера, выраженные словесно (угрозы, запугивание, неприличные замечания) или физически (прикосновения, похлопывания), которые могут унизить или оскорбить.

При этом не уточнили, как именно будут наказывать нарушителей правил. А в случае выявления "непослушных" сотрудников их коллегам рекомендуется докладывать об этом руководству. Что делать, если речь идет о массовых или групповых нарушениях, тоже не указано.

Правила действуют только на бумаге?

Эксперты утверждают, что такие этические кодексы в Украине на практике не действуют, однако если вы перешли кому-то дорогу, то за нарушение таких правил можно вылететь с работы.

"У нас все эти правила довольно формальные – "шаг влево, шаг вправо – расстрел". Но на практике я очень редко видел, чтобы эти правила каким-то образом применялись. Хотя кое-какие случаи были. Вот когда надо кого-то уволить, то цепляются за нарушение этики. Хотя никогда не объясняют подробнее", – рассказал в комментарии OBOZREVATEL эксперт, координатор проектной группы "Реформа госслужбы" Сергей Сорока. По его словам, проблема этических кодексов заключается в отсутствии конкретики: что человек нарушил и что ему за это будет, к кому обращаться.

Госслужащие рассказывают, что новые правила уже видели, ведь НАГС ставит всех в известность после принятия приказов. Кроме того, об этических правилах уведомляют при приеме на работу. Однако на практике они чаще всего не действуют с точки зрения контроля и наказания. Госслужащие работают в рамках законодательства, а все, что могут получить за "неправильную" одежду или сплетни на работе – устный выговор от руководства.

Do you speak English?

В свою очередь в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, согласно которому все государственные служащие категории А должны владеть хотя бы одним из официальных языков Европейского Союза (всего 24). Сейчас они обязаны знать английский или французский. То есть возможность выбора предложили существенно расширить. И в будущем подойдут не только немецкий, испанский, итальянский, но даже польский, чешский или венгерский.

Проверять уровень владения иностранным языком, скорее всего, будут путем тестирования.

"Сейчас госслужащие должны владеть украинским языком, английским или французским на выбор. Но теперь, если мы идем в Европу, то должны коммуницировать на одном уровне с нашими партнерами из стран ЕС, чтобы люди могли нормально общаться", – прокомментировал OBOZREVATEL один из авторов документа нардеп "Слуги народа" Сергей Гривко.

Пока в Украине продолжают реформу госорганов, сами чиновники правилами нередко пренебрегают. И делают они это не всегда из-за отсутствия четких наказаний, а и потому, что правила далеко не идеальны.