В Украине утвердили порядок отстранения от работы невакцинированных чиновников и учителей: что нужно знать

2 минуты
48,2 т.
В Украине утвердили порядок отстранения от работы невакцинированных чиновников и учителей: что нужно знать

В Украине чиновников и учителей, которые не получили прививку от СOVID-19, отстранят от работы. Это не касается тех лиц, которые имеют абсолютные противопоказания и предоставили медицинское заключение.

Об этом говорится в постановлении Кабмина № 1096 от 20 октября 2021 года. Решение вступит в действие с 8 ноября.

В правительстве пояснили, что на время отстранения оплата труда работников и государственных служащих проводится согласно нормам закона. Отстранение работников проводится путем издания приказа или распоряжения руководителя государственного органа или предприятия, учреждения, организации с обязательным доведением его до сведения лицам, которые отстраняются.

Видео дня

Срок отстранения устанавливается до устранения причин, которые его обусловили.

Ранее Минздрав обнародовал перечень профессий, которые подпадают под требование обязательной вакцинации:

  • центральные органы исполнительной власти и их территориальные органы;

  • местные государственные администрации и их структурные подразделения;

  • учреждения высшего, последипломного, профессионального, дошкольного, внешкольного образования, специализированного образования и научных учреждений независимо от типа и формы собственности.

В Минздраве добавили, что внесут ряд новых профессий, которые подпадают под требование обязательной вакцинации от коронавируса. На очереди работники госучреждений, предприятий критически важных сфер, почтальоны и соцработники.

Напомним, что в Украине начался четвертый этап программы по вакцинации населения от COVID-19. С начала прививочной кампании привито 8 965 694 человека, из них получили одну дозу – 8 965 692, полностью иммунизированы и получили две дозы – 6 989 668 (из них двое получили одну дозу за рубежом). Всего проведено 15 955 360 прививок.

Вакцинация в Европе

Добавим, что согласно последним соцопросам, в Германии почти все население страны (91,6 %) готово вакцинироваться от коронавируса или уже получило первую прививку. При этом в Украине более 56% граждан не хочет получить прививку от COVID-19.

Записаться на вакцинацию против COVID-19 можно у семейного врача или по телефону контакт-центра Минздрава 0-800-602-019. Больше о вакцинации можно узнать на сайте.

Как сообщал OBOZREVATEL, гражданам Украины будут рекомендовать делать третью прививку (бустерная доза) против коронавируса после получения двух основных. В частности, людям со слабым иммунным ответом на стандартный курс вакцинации.