В Украине стартовала разработка Нацстратегии по преодолению барьеров в различных сферах

4,8 т.
В Украине стартовала разработка Нацстратегии по преодолению барьеров в различных сферах

В Украине стартовала подготовка Национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства, которая разрабатывается в рамках инициативы первой леди Елены Зеленской.

На этой неделе продолжаются заседания экспертных рабочих групп, которые нарабатывают решение по шести измерениям безбарьерности: образовательной, гражданской, цифровой, физической, общественной и экономической.

77% респондентов считают актуальным решение вопросов безбарьерности в Украине, согласно всеукраинскому опросу, проведенному в 2020 году Киевским международным институтом социологии и ОО "Безбарьерность".

Видео дня

Экспертный консорциум, который предоставляет аналитическую и техническую поддержку межведомственной рабочей группы при Кабинете министров для разработки Нацстратегии безбарьерности, сформировали Центр экономического восстановления, ИСАР Единение и ОО "Безбарьерность". Эта деятельность осуществляется при содействии проекта ПРООН "Права человека для Украины".

"Национальная стратегия безбарьерности позволит системно разработать современные общественные нормы. К созданию документа привлечен широкий экспертный круг, представители профильных общественных организаций, благотворительных фондов, государственных органов. Этот процесс является максимально открытым и транспарентным – каждый может предоставить собственные комментарии к проекту документа", – отметил директор Центра экономического восстановления Кирилл Криволап.

Рабочие группы формировались на основе предложений Министерства развития общин и территорий Украины, международных организаций и организаций гражданского общества по принципу экспертности и с учетом представленности разных регионов Украины.

Аудитория, на потребностях которой сконцентрирован фокус Нацстратегии, это – люди с инвалидностью, люди старше 60 лет, молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет, а также родители детей до 6 лет. Внимание именно на этих социальных группах будет сосредоточено по результатам социологических исследований – эти категории населения респонденты называли такими, которые наиболее сталкиваются с барьерами и требуют внимания государства из-за ограниченного количества соответствующих программ.

"В Украине есть много общественных инициатив, направленных на защиту прав человека, противодействие дискриминации и устранения различных общественных барьеров. Но всегда не хватало комплексной государственной политики в направлении безбарьерности. То, что первая леди Елена Зеленская подняла этот вопрос – сделало его видимым для всего общества. Это дает мощный толчок для системных сдвигов в построении Украины без барьеров и становлении безбарьерности как общественной нормы", – комментирует председатель общественной организации "Безбарьерность" Татьяна Ломакина.

Проект Национальной стратегии развития безбарьерной среды будет сформирован до 1 марта, после чего запланировано его широкое общественное обсуждение. Первым результатом работы станет утверждение Стратегии Кабинетом министров Украины, после чего начнется ее полномасштабная реализация.

Отметим, свои предложения по разработке проекта можно оставлять по ссылке. Конечная дата подачи комментариев – 22 февраля 2021-ого.

Напомним, 4 февраля правительство утвердило состав межведомственной рабочей группы по подготовке проекта Национальной стратегии по созданию безбарьерной пространства в Украине. Председателем межведомственной группы стал Министр развития общин и территорий Алексей Чернышев. В состав группы также вошли другие представители Кабинета Министров, народные депутаты, представители Офиса президента, государственных органов власти, Национального института стратегических исследований, общественности и эксперты. Соответствующее решение принято на заседании Кабинета Министров Украины во исполнение Указа президента "Об обеспечении создания безбарьерной пространства в Украине" и в рамках инициативы первой леди Елены Зеленская.