Украинцы попали в ледяную ловушку: Киев остановился из-за пробок и ДТП

53,5 т.
В Украине спрогнозировали ледяной дождь

Украинцев предупредили о сложных погодных условиях, когда ледяной дождь мгновенно образует гололед на всех возможных поверхностях, и уже вечером 10 декабря Киев был "заблокирован" пробками из-за массовых ДТП.

Прогноз на ближайшие дни разместила синоптик Наталья Диденко на своей странице в Facebook. Она отметила серьезную опасность этого явления (чтобы посмотреть видео ДТП из-за непогоды в Киеве, доскролльте страницу до конца).

Ледяной дождь в Киеве
Видео дня
Дождь практически сразу превращался в лед

"Чем это грозит? Лед на проводах, на крупных ветвях деревьев может привести к их обрыву, падению – в самый неожиданный момент. Смотрите внимательно, где паркуете автомобиль и где стоите, чтобы ничего не упало. Автомобиль, если возможно, оставьте в безопасном месте, а сами – на метро или общественный транспорт, потому что рискуете простоять в серьезных пробках", – написала она.

Синоптик подчеркнула, что с учетом погодных условий, количество неприятных ситуаций на дорогах, ДТП, очевидно, увеличится.

"Гололед мгновенно сейчас образуется, просто за считанные секунды. Гололед – это то, что на дорогах и тротуарах. Идите медленно и едьте, если уж так необходимо, медленно и с дистанцией. Соль и песок станут весьма актуальными в ближайшие дни", – уточнила она.

В Украине возможен ледяной дождь

11-13 декабря, по прогнозу Укргидрометцентра, ожидается ухудшение погоды: мокрый дождь и снег, местами гололед. Непогода обойдет только юго-восток и восток страны. На юге ожидается до девяти градусов тепла.

11 декабря на западе и юге страны, в выходные, 12–13 декабря в восточных, южных и центральных областях ожидаются порывы ветра 15-20 м/с, сообщили синоптики.

Прогноз погоды от Укргидрометцентра
В Киеве после дождя образовался гололед
Слой льда на стекле автомобиля
Ледяной дождь

Отметим, что вечером 10 декабря в Киеве образовались масштабные заторы из-за неблагоприятных погодных условий и ледяного дождя. Движение было затруднено на мостах: Южном, Северном, Метро, Патона и Дарницком. Также трудно было проехать автомобилям в центре города. Кроме того, стоят в заторах Большая Окружная, проспект Романа Шухевича, улицы Елены Телиги, Набережно-Рыбальская, Набережное и Надднепрянское шоссе, проспекты Победы, Степана Бандеры, Броварской, Бажана.

Сообщается, что в городе увеличилось количество ДТП из-за гололедицы.

Киев сковали пробки
Пробки и аварийные ситуации в столице

Так, на Одесской трассе грузовик слетел со скользкой дороги, а фуры, которые не смогли подняться на Шулявский мост, заблокировали правую полосу. Об этом сообщил "Киев Оперативный" в Facebook.

Скриншот
Грузовики заблокировали часть дороги возле Шулявского моста
Фура слетела с дороги

Как в самом Киеве, так и на подъездах к городу машины теряли управление и сталкивались друг с другом, вылетали с дороги.

"Киевавтодор" сообщил в Facebook, что на дорогах столицы работала 341 единица техники. Лестницы и тротуары также посыпали специальной смесью.

"Впрочем, ситуация с трафиком осложняется водителями, которые не подготовились к зимнему сезону", – сказано в сообщении.

Сотрудники коммунальной службы за работой
Спецтехника на дороге

В "Киевавтодоре" показали фото ДТП на Столичном шоссе, которое спровоцировал грузовик на "лысой" резине.

ДТП с грузовиком
Машина ездила на "лысой" резине

Facebook-группа dtp.kiev.ua сообщила, что на Старокиевской коммунальная машина рассыпала соль и покатилась вниз, зацепив два авто по пути.

Очевидец заснял "дрифтующую" на льду маршрутку. Инцидент произошел на парковке ТЦ LavinaMall, передает "Киев Оперативный" в Facebook.

Также жители столицы показали фото льда, который покрыл тротуары и проезжую часть:

Позняки
Дороги превратились в каток
Гололед в Киеве
Тротуар на Позняках
Движение в столице было сильно затруднено
Некоторые жители, несмотря на непогоду, вышли на улицу с детьми
Другие гуляли по гололеду с домашними питомцами

Ранее OBOZREVATEL сообщал о том, что погода в Украине на Новый год ожидается без морозов и снега. Существенное похолодание может начаться только во второй половине января.

Об этом рассказала заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института НАН Вазира Мартазинова. По ее словам, похолодание в Украине придет после 20 декабря, а также – уже после Нового года. Вероятность снега или дождя на праздники синоптик оценила как низкую.