В Украине будут штрафовать за продажу лекарств детям: кого коснется запрет и что грозит нарушителям

3 минуты
1,4 т.
В Украине вводят штрафы за продажу лекарств детям

Народные депутаты Украины приняли закон об установлении ответственности за продажу лекарств малолетним детям. За законопроект №5123-1 во втором чтении и в целом проголосовали 315 нардепов.

Трансляцию заседания парламента ведет телеканал "Рада" на YouTube. По фракциям голоса разделились так: "Слуга народа" – 207, ОПЗЖ – 24, "Европейская солидарность" – 19, группа "Довіра" – 16, "Батьківщина" – 13, группа "Партия "За майбутнє", "Голос" и внефракционные – по 12 голосов.

Голосование по фракциям
Видео дня

Что предусматривает закон

Штрафы ожидают тех реализаторов лекарственных средств, которые осуществили их продажу малолетним лицам или доставку конечному потребителю-малолитному лицу.

За это предусмотрена уплата от 400 до 800 тысяч рублей (от 6,8 тыс. грн до 13,6 тыс. грн).

Если это правонарушение будет совершено повторно в течение года, то штраф будет достигать уже от 800 до 1400 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 13,6 тыс. грн до 23,8 тыс. грн).

Согласно положениям Гражданского кодекса, малолетним считается ребенок, не достигший 14 лет.

Запрет продажи лекарств малолетним

Еще 15 июля в Верховной Раде приняли законопроект №5122 о запрете продажи лекарственных средств детям. Согласно ему, при покупке лекарства в аптеке подросток должен будет показать паспорт (который граждане Украины уже получают в 14-летнем возрасте) в случае возникновения сомнений в его возрасте.

За детьми остается право покупать в аптеке только сопутствующие товары:

  • средства личной гигиены;

  • минеральную воду;

  • пищевые добавки;

  • косметику.

Причиной такого решения стала накрывшая Украину волна подростковых самоубийств. К этому приводили так называемые группы смерти в социальных сетях и челенджи, которые там популярны.

Волна подростковых самоубийств в Украине
Попытки самоубийства с помощью лекарств

Один из резонансных случаев произошел 16 февраля в лицее "Гармония" в Киевской области: две девушки, ученицы седьмого класса, серьезно отравились лекарственным средством "Дротаверин", одна ученица скончалась. Уполномоченный по правам ребенка в Украине Николай Кулеба подтвердил возможность участия девочек в интернет-игре.

Впоследствии подобный случай произошел в Умани Черкасской области. Там девушек спасли.

В Ривне 11-летняя девочка выпила 40 таблеток "Парацетамола" и попала с отравлением в реанимационное отделение больницы.

В Полтавской и Ивано-Франковской областях зафиксировали новые факты отравления девочек-подростков таблетками. К счастью, всех троих спасли.

Также в Каменском Днепропетровской области 12-летняя ученица одной из городских школ отравилась таблетками и попала в больницу в тяжелом состоянии.

В Сумах 16-летнюю девушку доставили в больницу с острым медикаментозным отравлением. Как выяснилось, несовершеннолетняя выпила 30 таблеток противовоспалительного препарата.

В Кривом Роге 15-летняя школьница наглоталась таблеток анальгетика, чтобы покончить с собой.

А в Чернигове ученица 9-го класса одной из местных школ пыталась покончить жизнь самоубийством, также наглотавшись медикаментов.

Ранее OBOZREVATEL подробно писал о волне загадочных самоубийств среди подростков.