Зеленский ответил на петицию о снятии ограничений на выезд за границу мужчин

3 минуты
29,1 т.
Зеленский ответил на петицию о снятии ограничений на выезд за границу мужчин

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на очередную электронную петицию, в которой украинцы предложили снять ограничения на выезд мужчин за границу. Глава государства напомнил, что в Украине действует военное положение и защита страны согласно Конституции является обязанностью всех граждан.

Видео дня

Ответ разместили на сайте президента. Напомним, петиция была подана 19 мая Юлией Булавиной. Она просила разрешить выезд из Украины мужчин 18-60 лет, которые не имеют военного опыта, и указала, что защищать нашу страну должны добровольцы.

"Отмечаю, что в соответствии со статьей 17 Конституции Украины защита суверенитета и территориальной целостности государства является делом всего Украинского народа. Согласно статье 65 Основного Закона Украины защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является обязанностью граждан Украины. Граждане Украины имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политическим, религиозным и другим убеждениям, полу, этническому и социальному происхождению, имущественному положению, месту жительства, по языковым или другим признакам, в частности профессиональной принадлежности", – ответил Зеленский.

Президент напомнил, что в связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины и с целью обеспечения обороны государства, поддержания боевой и мобилизационной готовности Вооруженных сил Украины и других воинских формирований в Украине объявлена и проводится общая мобилизация. При этом комплектование Вооруженных сил Украины и других воинских формирований осуществляется и военнообязанными, не имеющими военного опыта и ранее не проходившими военную службу, но прошедшими подготовку в учебных воинских частях (в учебных центрах, на полигонах, кафедрах подготовки и повышения квалификации и т. п.).

Кроме того, подчеркнул Зеленский, граждане, которые находятся в запасе и не призваны на военную службу или не привлечены к выполнению обязанностей по мобилизации на должностях, предусмотренных штатом военного времени, во время мобилизации могут быть в соответствии с законом привлечены к выполнению работ, имеющих оборонительный характер.

"Относительно поднятого в петиции вопроса о снятии ограничения по выезду за границу отмечаю, что статьей 33 Конституции Украины закреплено право каждого, кто на законных основаниях находится на территории Украины, свободно покидать ее территорию, за исключением ограничений, устанавливаемых законом. Такое право, согласно статье 64 Конституции, может ограничиваться в условиях военного или чрезвычайного положения с указанием срока действия этих ограничений", – добавил глава государства.

Он напомнил, что во время военного положения конституционные права и свободы человека и
гражданина могут ограничиваться, однако ограничения будут сняты, как только завершится действие военного положения.

Зеленский добавил, что поскольку правила пересечения границы во время действия военного положения определяет Кабинет министров, он обратился к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой
рассмотреть затронутые в электронной петиции вопросы.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее к Зеленскому уже обращались с несколькими подобными петициями. В мае президент сказал, что петиция с призывом разрешить мужчинам призывного возраста покидать страну во время войны не будет одобрена. Он подчеркнул, что ее нужно адресовать не ему, а родителям воинов, погибших в битвах с российскими оккупантами.

В ответ еще на одну петицию глава государства заявил, что даст поручение Кабмину ее проанализировать. Однако, подчеркнул Зеленский, защита государства – обязанность каждого гражданина.

Секретарь СНБО Алексей Данилов в ответ на подобные петиции призвал мужчин перестать прятаться за женскими юбками.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!