В Польше переведут на украинский программы музея науки "Коперник"

3 минуты
654
В Польше переведут на украинский программы музея науки 'Коперник'

21 мая президент Малой академии наук Украины Станислав Довгий и директор Центра науки "Коперник" Роберт Фирмгофер в присутствии советника Посольства Украины в Польше Виталия Белого подписали меморандум о сотрудничестве в рамках проекта "Исследуй науку на украинском".

Видео дня
В Польше переведут на украинский программы музея науки ''Коперник''

Вскоре сотни тысяч детей украинских беженцев в Польше смогут учиться на родном языке. В рамках проекта Малая академия наук Украины подготовит украиноязычные версии программ Центра "Коперник" в Варшаве – одного из лучших европейских музеев науки. Запланированы также совместные конференции, семинары, выставки, круглые столы по созданию и продвижению украиноязычного образовательного контента на территории Республики Польша.

В Польше переведут на украинский программы музея науки ''Коперник''

"Малая академия наук Украины всегда там, где украинские дети. Наша работа – заботиться об образовательных возможностях для них повсюду. Сегодня в Польше находятся более двух миллионов беженцев из Украины, значительная часть среди них – дети, поэтому очень важно, чтобы они не теряли связь с Украиной, с украинским языком, – отметил Станислав Довгий, президент МАНУ, профессор и основатель инвестиционной компании DOVGIY Family Office. – Мы предложили Центру "Коперника" проект по переводу всех учебных программ и описаний экспонатов на украинский язык. Таким образом экскурсии, выставки, сеансы, программы обучения, воскресные школы будут доступны также и маленьким украинцам. А еще проект будет способствовать разработке нового украиноязычного контента. Кроме того, планируется создание украиноязычной версии сайта Центра науки "Коперник".

В Польше переведут на украинский программы музея науки ''Коперник''
В Польше переведут на украинский программы музея науки ''Коперник''

Реализация проекта, который поможет временно перемещенным украинским детям знакомиться с научными проектами в Польше, а затем и в других странах уже началась. Над переводом всех материалов с польского на украинский сейчас работают эвакуированные работники МАН, которые вынуждены с семьями находятся в Польше. В процесс вовлечены более 15 специалистов академии, а работы продолжатся до июня этого года.

"Мы с большим энтузиазмом поддержали инициативу Малой академии наук Украины по созданию проекта Исследуй науку на украинском", – прокомментировал директор Центра науки "Коперник" Роберт Фирмгофер. – Приятно, что сегодня к этой инициативе приобщилось более 30 центров науки в Польше, а также ряд европейских музеев и центров науки. Благодаря помощи Малой академии наук Украины с переводом польскоязычных материалов мобильной экспозиции украинские дети могут исследовать науку в Польше на родном языке".

В Польше переведут на украинский программы музея науки ''Коперник''

Все граждане Украины могут бесплатно посетить Центр науки "Коперник" в Варшаве. В научном центре находится более 450 интерактивных экспонатов, с помощью которых посетители сами проводят эксперименты, благодаря которым сложные природные явления становятся более понятными. Центр является крупнейшим учреждением в области научных экспериментов в Польше и одним из наиболее передовых в Европе.