В Минздраве рассказали, что сделали за год борьбы с COVID-19 в Украине

Коронавирус в Украине сегодня

Глава Министерства здравоохранения (Минздрава) Максим Степанов напомнил, что ровно год назад, 3 марта 2020-го, в Украине зафиксировали первое заражение новым коронавирусом. И подчеркнул, что несмотря на абсолютную неготовность к такому вызову, медицинская система страны смогла справиться с ним и доказала, что может защитить украинцев.

О том, что возглавляемому им ведомству и медикам удалось сделать за год пандемии, он рассказал на брифинге, который транслировался на YouTube-канале Кабмина (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"Именно с той даты Украина проснулась в новой реальности. Это рубикон, от которого начался отсчет нашей борьбы с мировой пандемией COVID-19. Мы встретили ее с почти развалившейся системой здравоохранения, держась на энтузиастах, которые ежедневно на деле доказывали, что клятва Гиппократа для них священна. Это наши герои-врачи", – отметил Степанов.

Он поблагодарил их за это, подчеркнув, что именно их жертвенность в борьбе с невидимым врагом дала всем украинцам и медицинской системе драгоценное время на подготовку.

Министр отметил, что на тот момент в Украине не было опорных больниц для лечения такой болезни, инфекционные отделения в медучреждениях были практически без оснащения, не хватало средств индивидуальной защиты.

"Но мы выстояли. И первый весенний локдаун, который многие критиковали, стал настоящим глотком для системы здравоохранения, что лежала в фактических руинах. За короткий промежуток времени, усилиями врачей, функционеров Минздрава, с помощью неравнодушных людей, волонтеров, ученых мы защитили украинцев от коронавируса", – заявил Степанов.

Он назвал несколько цифр, чего удалось достичь Минздраву за этот год:

  • привлечь к борьбе с пандемией 131 500 врачей;

  • перепрофилировать 542 медицинских учреждения по всей стране;

  • увеличить количество теоретически готовых 12 704 койко-мест до полностью готовых 69 500, из которых 59 471 койка обеспечена кислородом (год назад было менее 3,5 тыс.);

  • задействовать 6142 аппарата искусственной вентиляции легких, в том числе и для лечения больных COVID-19;

  • спасти от коронавирусной болезни 1 182 036 человек;

  • увеличить мощности лабораторных тестов – с 200 до 80 тыс. в сутки.

"Наша стратегия борьбы оказалась достаточно эффективной. Основная ее цель заключается в сохранении как можно большего количества жизней. Если сравнить Украину с другими странами Европы, которые имеют более мощную систему здравоохранения и финансирование, то по смертности от COVID-19 на 100 тыс. населения наша страна находится на 35 месте в мире. Это победа Минздрава, врачей и всех украинцев, которые придерживаются тех ограничений, что установлены в государстве", – подчеркнул министр, добавив к достижениям также результаты введенных карантинов в стране.

Напомним: по состоянию на утро 3 марта 2021 в Украине общее количество заражений COVID-19 составляет 1 364 705. Из них от последствий болезни умерли 26 397 человек, при этом 1 182 036 украинцев вылечились.

Кампания по вакцинации против коронавируса стартовала в стране 24 февраля. В общем прививку получили почти 5000 граждан.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинские медики признались, что никогда еще столько людей не умирало на их руках, как за время пандемии коронавируса. О том, как 3 марта 2020 года навсегда изменило жизнь каждого из нас, – читайте в материале.

УкраинаЛечение коронавируса в УкраинеКоронавирусмедикиМинистерство здравоохранениямедицинаМаксим Степанов