В Кропивницком вдове воина АТО дали квартиру, в которой невозможно жить. Фото и видео

3 минуты
11,6 т.
В Кропивницком вдове воина АТО дали квартиру, в которой невозможно жить. Фото и видео

В Крoпивницкому вдoва бoйца АТО Татьяна Запoрожченко пoлучила однoкомнатную квартиру, котoрая непригoдна для жизни из-за пoлуразрушенного состoяние. В мэрии заявили, что другoй она мoжет не дoждаться.

Об этом говорится в сюжете "Общественного". В квартире, которую горoдской сoвет Крoпивницкого выделил для вдовы украинскoго защитника, жить невoзможно – в ней пoлуразрушенные стены, выбитые oкна и двери. Женщина с ребенкoм вынуждена и дальше прoживать в арендованнoм жилье (чтобы посмотреть видео, доскрольте до конца страницы).

Семья стала в очередь на получение жилья еще в 2015 году, когда муж Татьяны вернулся с АТО с инвалидностью. А через два года он погиб, спасая тонущего чужого ребенка.

Видео дня

"Он поехал с кумом, сказал, что быстро вернется. В 17:00 позвонили из полиции – сообщили, что он утонул, спасая девочку. Выбросил ее на матрас, а сам ушел под воду", - рассказала Татьяна.

Татьяна сирота и после гибели мужа одна воспитывает семилетнюю дочь. Ребенок часто болеет, поэтому женщина не может устроиться на работу, поскольку ей не с кем оставить девочку. Она с дочерью проживает в арендованной двухкомнатной квартире, которую снимает вместе с подругой.

В августе этого года Татьяна узнала, что к ней дошла очередь на жилье. Горсовет ей выделил однокомнатную квартиру на 8 этаже в многоэтажке на "101-м микрорайоне". В мэрии сказали, чтобы женщина пришла посмотреть на квартиру и сказала, подходит ли она ей. При этом отметили, что на новую она может ждать еще 10 лет и не дождаться.

То, что Татьяна увидела, когда пришла на смотрины жилья, ее шокировало.

"Стена шатается, завалиться может в любой момент. И другая стена шатается. Если ставить новые двери, то эта конструкция рухнет", – рассказала вдова.

В квартире шатаются стены
Состояние квартиры, выделенной горсоветом вдове АТО
Выбиты двери

В городском отделе учета жилья сказали, что другую квартиру семье предложить не могут, поскольку в 2021 году мэрия имеет для выдачи две бесплатные квартиры, а в очереди на жилье стоит более 3100 жителей города, многие из них – еще с 80-х годов.

"Она может проживать в другом месте, делать ремонт. Получая жилье, человек берет на себя ответственность берет на себя обязательства привести его в надлежащий вид", — сказал начальник отдела Валерий Пилькин.

При этом горсовет оценил квартиру, которую выделил Татьяне Запорожченко в 500 тысяч гривен. Когда женщина обратилась к риелторам, то они назвали другую сумму – 400 тысяч и назвали жилье непригодным для жизни.

Чтобы превратить его в пригодное, нужно сделать в квартире ремонт, который потянет не одну тысячу долларов.

Татьяна Запорожченко намерена просить помощи у общественных организаций, которые занимаются делами участников АТО их семей.

Как сообщал OBOZREVATEL, под Одессой на сессии горсовета разразился скандал из-за паев участникам боевых действий на Донбассе.