В Иране на ядерной станции произошла авария: власти заговорили о теракте

1 минута
16,1 т.
Ядерная станция

На иранском ядерном комплексе в Натанзе произошла авария из-за проблем с электрораспределительной сетью. Это случилось через день после того, как там запустили новые передовые центрифуги для обогащения урана.

Объект Натанз, который находится в пустыне в центральной провинции Исфахан, является центральным элементом программы обогащения урана в Иране и контролируется инспекторами Международного агентства по атомной энергии (IAEA). Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что жертв и загрязнения в результате аварии нет. Пострадала только электроэнергия на объекте.

Позже вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи сказал, что авария в распределительной электросети на ядерном объекте в иранском городе Натанз произошла в результате террористического акта.

"Иран осуждает этот отвратительный акт и напоминает международному сообществу и МАГАТЭ о необходимости бороться с подобными проявлениями ядерного терроризма", – цитирует его агентство Fars.

Политик добавил, что "Иран оставляет за собой право на ответные действия в отношении виновных" в случившемся.

В июле прошлого года на этой ядерной станции возник пожар, который, по мнению правительства, был попыткой саботировать ядерную программу Ирана. В 2010 году компьютерный вирус Stuxnet, который, как полагают, был разработан США и Израилем, был обнаружен после того, как он был использован для нападения на объект.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Израиль уничтожил голову ядерной программы Ирана. Спецслужбы страны официально заявили потрясающие подробности его ликвидации.

Иранавария