В Херсоне российские оккупанты печатают пропагандистские "газеты" на краденой бумаге. Фото

5 минут
2,2 т.
В Херсоне российские оккупанты печатают пропагандистские 'газеты' на краденой бумаге. Фото

Оккупанты хозяйничают в редакции и типографии херсонской областной газеты "Гривня": захватили помещение, наладили машины и на ворованной бумаге без разрешения владельцев печатают свои "газеты" "Надднепрянская правда" и "Комсомольская правда".

Видео дня

"Владелец медиахолдинга херсонец Михаил Новицкий уехал еще в начале боевых действий, – рассказывают в своем "новостном" видеоролике российские пропагандисты. – Оставленные впопыхах типография и редакция, которые ему принадлежали, долгое время стояли пустошью. Заполнить информационный вакуум удалось херсонцам, которые возродили тут газету "Надднепрянская правда". Выходит она под контролем военно-гражданской администрации".

За успокаивающим стилем этого "репортажа" скрываются не только наглый захват чужой собственности, но и сломанные судьбы медийщиков и работников типографии, большинство из которых остались без каких-либо возможностей заработка или вынуждены были уехать из собственных домов, став беженцами и вынужденными переселенцами.

Уже 24 февраля захватчики были на подступах к Херсону, по окрестностям города уже ездила вражеская техника, – рассказал в комментарии пресс-службе НСЖУ владелец типографии и издатель газеты "Гривня" Михаил Новицкий. – Понимая ситуацию, мы остановили типографию, вывели из строя машины (к сожалению, вывезти их из города не было ни времени, ни возможности). Часть работников типографии, редакции газеты "Гривна" и я сам покинули город. Те охранники, которые решили остаться, продолжили охранять помещение. Но буквально через две недели там появились оккупанты с оружием, взяли типографию под контроль, установили камеры наблюдения и запретили кому-либо входить или выходить из помещения.

Михаил Новицкий в своей типографии с новым печатным проектом. 2019 год

Заявления о захвате помещений и оборудования типографии и редакции Михаил Новицкий подал в органы прокуратуры Украины.

Руководитель еженедельника "Новый день" Анатолий Жупина

На территории предприятия хранилась бумага нескольких изданий, которые там тоже печатали. Как сообщил пресс-службе НСЖУ глава еженедельника "Новый день" Анатолий Жупина, бумаги только этой газеты в типографии было около 30 тонн, из которых 20 тонн завезли непосредственно перед захватом города. В целом, по словам Михаила Новицкого, бумаги в помещении было на полгода работы.

Четыре месяца у оккупантов ушло на подбор нового штата типографии и возобновление работы машин. Все это время агитационную печатную продукцию завозили из Ростова-на-Дону и Симферополя. Сейчас захватчики печатают местную "газету", незаконно присвоив название областного издания "Приднепровская правда" (80-тысячный тираж которой еженедельно пытаются распространять бесплатно), а также "Комсомольскую правду" (ежемесячно спецвыпуск 50 тысяч для Херсонской и 50 тысяч для Запорожской). Разумеется, никаких законных разрешений на использование чужой бумаги и техники захватчики ни у кого не брали. По словам Михаила Новицкого, директором предприятия сделали его бывшего конкурента – владельца другой херсонской типографии.

– В типографии работают преимущественно чужие люди, но есть несколько наших рядовых рабочих, которые, поддавшись на предложение большой зарплаты, согласились выйти на работу, – сказал Михаил Анатольевич. – В Херсоне даже очень патриотические люди под влиянием массированной пропаганды начинают верить, что российских войск вокруг города так много, что Украина никогда не сможет его освободить.

Интернет-сайт "Гривни" наполняется и сегодня

Кроме типографии, оккупанты захватили и помещение редакции вместе со всем его оборудованием. Сейчас "Надднепрянскую правду" выпускает 8 работников, приехавших из Крыма и российских регионов. Ни один сотрудник "Гривни" в этом "издании" не работает: большинство уехали с захваченной территории, меньшинство (около десяти человек), оставшись в Херсоне, оставили журналистскую деятельность. Одно время редакции и благотворителям удавалось оказывать им материальную поддержку, сейчас со многими из них нет стабильной связи.

Первая страница еженедельника "Гривня" ровно за год до войны

– Часть наших медийщиков, выехавших на подконтрольную Украине территорию и за границу, благодаря грантовой поддержке европейских доноров продолжает наполнять наш сайт "Гривня". Работаем удаленно – кто-то из Польши, кто-то, как и я, из областей Запада Украины, – рассказал Михаил Новицкий. – Выпускаем не менее 2-3 эксклюзивных материалов в день. Печатное издание, конечно, пока не выходит. Все ждем освобождения Херсона.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, комментируя ситуацию с херсонскими изданиями и типографией, отметил, что российские оккупанты на захваченных территориях ведут себя сугубо по-оккупантски: запугивают украинцев, подвергают репрессиям патриотов, ищут среди местных жителей коллаборантов.

– То же мы видим и в информационной сфере: россияне атакуют украинские медиа и украинских журналистов, пытаются их запугать и заставить работать в своих пропагандистских медиа. При этом нагло воруют материальные ресурсы телерадиокомпаний, газет, – подчеркнул Сергей Антонович. – Мы выражаем солидарность нашим херсонским коллегам, которые не идут на сотрудничество с оккупантами. Кража бумаги и других ресурсов – это очевидное преступление, о котором мы будем информировать международных партнеров, в частности, Международную федерацию журналистов. Надеемся на привлечение преступников к ответственности. Мы гордимся тем, что херсонские коллеги, даже вынужденные уехать из родного города, продолжают журналистскую деятельность в своих интернет-изданиях и новых медиа для объективного и достоверного информирования херсонцев.

"Чтобы выжить": 7 лет назад билборды с таким изображением появились в Херсоне. Зимой 2015-го, после обстрела жителей Мариуполя

"Чтобы выжить": 7 лет назад билборды с таким изображением появились в Херсоне. Зимой 2015-го, после обстрела жителей Мариуполя, редакция "Гривни" сделала и бесплатно распространила большой спецвыпуск тиражом 105 тыс. с советами населению. Новый тираж сделать не успели, но многие сохранили и используют тот выпуск.

Интернет-сайт "Гривни" наполняется и сегодня.

Карта распространения газеты "Гривня"