В Харькове студент попал в больницу с малярией: в каком он состоянии и чем опасна болезнь

1 минута
3,7 т.
В Харькове студент из Конго госпитализирован с малярией

В Харькове зарегистрирован первый в этом году завозной случай малярии у студента из Республики Конго. Он прибыл на обучение в один из вузов.

Об этом сообщается на сайте Харьковского областного центра контроля и профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Украины. У больного при прохождении медицинского осмотра и профилактического обследования обнаружены возбудители малярии.

Для дообследования, установления диагноза и лечения иностранец госпитализирован.

По месту его жительства проведено эпидемиологическое расследование и введен комплекс противоэпидемических мероприятий.

Видео дня

Напомним, что прививок против малярии сейчас не существует, единственный способ защититься от болезни – получить перед поездкой курс профилактического лечения.

Опасность хантавирусной инфекции заключается в том, что у пациента отсутствуют характерные признаки, которые можно было бы быстро обнаружить и установить диагноз.

Малярия обычно сопровождается высокой температурой, ознобом и гриппоподобным заболеванием. Также существует тип малярии, который с наибольшей вероятностью приводит к тяжелым инфекциям и, если его не лечить своевременно, может привести к смерти.

Люди заражаются малярией в результате укуса заразной самки комара Anopheles. Всего человека заражают четыре вида малярийных паразитов.

При этом малярия не передается от человека к человеку, как простуда или грипп, и не может передаваться половым путем.

Как сообщал OBOZREVATEL, всего в течение 2020-2021 годов на Харьковщине было зарегистрировано восемь случаев завоза малярии из африканских стран людьми, которые не проводили индивидуальную химиопрофилактику, два из них – летальные.