В ЕС задержали экс-менеджера Курченко: названа причина

10,8 т.
В ЕС задержали экс-менеджера Курченко: названа причина

Россиянина и экс-менеджера беглого украинского олигарха Сергея Курченко Евгения Калинина задержали в Греции по запросу Украины, где он проходит по трем статьям.

Как говорится на официальном сайте Министерства внутренних дел, его обвиняют за преступления по статьям 255, 366 и 212 Уголовного кодекса Украины.

В частности, Калинину вменяются преступления, подпадающие под часть 1 статьи 255 УК Украины (Создание преступной организации с целью совершения тяжелого или особенно тяжелого преступления). Часть 1 статьи 366 – (Служебный подлог документов) и часть 3 статьи (Уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах).

Видео дня
Евгений Калинин

В карточке дела указывается мера пресечения: постановление суда о разрешении на задержание. Что примечательно, россиянин был объявлен в розыск управлением Нацполиции в Одесской области в мае 2017 года. С тех пор он скрывается от органов власти. Максимальные санкции вышеуказанных статей предполагают 12, 5 и 10 лет тюрьмы.

В ЕС задержали экс-менеджера Курченко: причина

Калинин занимал пост вице-президента "ТНК-ВР Коммерс" в Украине до 2011 года. Это дочерний холдинг российской нефтяной компании. Через два года он стал исполнительным директором нефтяного холдинга "ВЕТЭК", владельцем которого был олигарх Сергей Курченко.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Курченко сбежал из Украины следом за экс-президентом Украины Виктором Януковичем, который обвинен в госизмене.

  • В декабре 2017 года Печерский районный суд Киева наложил арест на ценные бумаги, корпоративные и интеллектуальные права, а также часть недвижимого имущества Курченко.

  • ГПУ получила разрешение на досудебное расследование, а также объявила о подозрении Курченко.

  • В ноябре 2018 года его засекли в оккупированном Донецке, где усилилось влияние фирмы "Внешторгсервис", которую связывают с бизнесменом.