Унитазы на месте: в России огрызнулись на грабеж украинских кораблей

91,9 т.
Унитазы на месте: в России огрызнулись на грабеж украинских кораблей

В Федеральной службе безопасности России заявили, что вернули Украине военные корабли, захваченные в Керченском проливе, в "нормальном состоянии".

Об этом сказано в заявлении ведомства, передает ТАСС. ФСБ РФ обвинила украинскую сторону в том, что она якобы угробила корабли за время их перехода в Николаевкую область.

"Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела "угробить" суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны", – заявили в ФСБ.

В России огрызнулись на грабеж украинских кораблей
Видео дня

В ведомстве отдельно подчеркнули, что бронекатеры "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу" были возвращены Украине якобы с исправной сантехникой. И добавили, что у них есть фото и видео того, в каком состоянии были переданы корабли.

Ранее бывший военный прокурор Украины Анатолий Матиос опубликовал в соцсетях список повреждений и уничтоженного имущества на судах "Никополь", "Яны Капу" и "Бердянск". По его данным, пропали радиостанции, станции космической связи, вооружение (кроме 30-мм артустановки) и весь боезапас, аварийный буй, запчасти, кухонная плита, вытяжка и проточный нагреватель, унитаз, вся документация.

У "Бердянска" пробоины в бронерубке и машинном отделении, а также поврежден левый мотор. У "Яны Капу" отсутствуют все радиооборудование и документация, разбиты и вскрыты все приборы в ходовой рубке, частично разобраны универсальная система водной защиты и топливная аппаратура, нет розеток и плафонов, сняты все кабеля, фальшборт частично разрушен, отсутствует часть мачты. В корпусе также есть пробоина.

Как писал OBOZREVATEL:

  • 25 ноября 2018 года в Керченском проливе корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины, после чего Россия применила оружие и захватила три судна.

  • В плен попали 24 члена экипажа, при этом трое моряков получили ранения. Оккупанты незаконно поместили их в московскую тюрьму, обвинив в "незаконном пересечении государственной границы России".

  • Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву, чтобы доказать незаконность действий РФ.