УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Улучшение есть": соцработница рассказала о дочери самой возрастной матери Украины Подвербной

2 минуты
30,1 т.
'Улучшение есть': соцработница рассказала о дочери самой возрастной матери Украины Подвербной

Самая возрастная мать в Украине, 78-летняя Валентина Подвербная, находит общий язык со своей 12-летней дочерью. Они проводят все больше времени вместе, и девочка начинает менять свое отношение к матери, становясь менее скептически настроенной.

Об этом рассказала воспитатель-методист центра социально-психологической реабилитации детей Наталья Дубина в комментарии журналистке ТСН Валентине Доброте. Социальный работник отмечает, что наблюдаются положительные изменения в поведении 12-летней девочки. Она активно занимается спортом и уделяет больше внимания своему внешнему виду и здоровью.

"Изменения есть, в первую очередь она больше начинает ухаживать за собой, больше уделять внимания себе... Занимается спортом... она изменилась даже внешне... Ребенок сам уже выбирает, что ему надеть, как за собой ухаживать, с питанием, со спортом, со всем остальным. Она проявляет себя в творчестве, она находит себе интересы для того, чтобы развиваться... У нее дружеские отношения с другими детьми: и с девочками, и с мальчиками", – говорит Наталья Дубина.

Она отмечает, что напряженность между матерью и дочерью постепенно снижается.

"Улучшение есть. Например, если в первые дни ребенок был отрицательно настроен на маму и время общения было до получаса, то сейчас мать спокойно может приехать, и ребенок, если мать находится с ним около 4 часов... 4 часа с ней общается и гуляет", – говорит соцработник.

Наталья Дубина замечает, что Валентина Подвербная активно стремится улучшить отношения с дочерью и прилагает для этого максимум усилий.

"Мама постоянно навещает ребенка: привозит фрукты, овощи, лакомства, некоторые вещи. Если Аня о чем-то попросит маму – мама всегда ребенку привозит... Она постоянно с ней общается. Она находится вместе с матерью столько времени, сколько она сама пожелает", – говорит воспитательница.

В то же время она отмечает, что в социальном учреждении установлен определенный распорядок дня и есть ограничения на использование мобильных телефонов.

"Немножко лимита у нас есть, поскольку до первой половины дня наши воспитатели занимаются с ними, проводят определенные занятия, какие-то подвижные игры… Уже после обеда – это больше их свободное время, но все равно они находятся под контролем взрослых… и они уже имеют доступ к своим мобильным телефонам… У нас есть свой режим дня… ребенок просто занят – ему никто не запрещает общаться, звонить по телефону", – говорит Наталья Дубина.

По заявлению соцслужбы суд отложил рассмотрение дела в отношении Подвербной и ее дочери.

Как сообщал OBOZREVATEL, Валентина Подвербная родила дочь в 2011 году в возрасте 66 лет, став уже на то время самой пожилой матерью в Украине.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatelи Viber. Не ведитесь на фейки!